Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Небывалый размах: какими будут и чем удивят «АрМИ-2017»

Военнослужащие из 22 государств заранее прибыли в Россию для подготовки к участию в Армейских международных играх.
Фото: Алексей Иванов/ ТРК «Звезда»

Сегодня стартуют очередные Армейские международные игры – военно-прикладные состязания, учрежденные по личной инициативе министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Первый такой турнир состоялся в 2015 году как продолжение «Танкового биатлона» – соревнований военнослужащих танковых войск, также организованных по идее главы военного ведомства Шойгу. И вот уже в третий раз игры армейских профессионалов проходят в международном масштабе, с участием гостей из разных стран мира, демонстрирующих свои навыки едва ли не во всех отраслях военного дела – от воздушных дуэлей до морской навигации.

Арифметика и география

Арифметика «АрМИ» такова: в первый год турнира Игры проходили на 11 полигонах, расположенных в трех военных округах России, и включали в себя 14 конкурсов полевой, морской и воздушной выучки. В соревнованиях приняли участие 57 команд, представлявших 17 стран мира, а также наблюдатели от 16 государств. Самые большие команды, помимо сборных российской армии и флота, представили Китай и Белоруссия.

Картинка

Не менее насыщенными стали и Игры 2016 года. Количество полигонов, где проходили соревнования, увеличилось до 19, а кроме того, одно из состязаний прошло в Казахстане – здесь соревновались мастера артиллерийского огня. В конкурсах «АрМИ-2016» было задействовано более 700 единиц вооружения и военной техники, включая 56 воздушных судов и пять надводных кораблей. В Россию были доставлены 95 единиц иностранной техники, в том числе 18 воздушных судов и три корабля. И еще одна важная цифра – за время проведения Игр их посетило около полумиллиона зрителей.

Нынешние Игры обещают затмить по масштабу, охвату и накалу страстей все предыдущие. Состязания, спланированные в период с 29 июля по 12 августа, пройдут на 22 полигонах на территории сразу пяти государств – России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и КНР. Участие своих команд заявили 28 стран, еще семь государств направили на Игры своих наблюдателей. Военные профессионалы будут состязаться в мастерстве по 28 дисциплинам, в том числе по пяти новым. На территории Китая пройдут шесть конкурсов, в Казахстане – три, по одному – в Белоруссии и Азербайджане. Россия предоставит для участия в турнирах 675 единиц военной и специальной техники, в том числе 21 самолет и 15 вертолетов, которые уже перебазированы на территорию Китая для состязаний авиационного профиля. В свою очередь, иностранные команды доставили к местам проведения соревнований 67 единиц своей техники. Так, шесть надводных кораблей от Казахстана, Азербайджана, Ирана и Китая будут задействованы в конкурсе «Кубок моря», который пройдет в акватории Каспия.

Картинка

«Места проведения конкурсов готовы, – подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу на недавнем селекторном совещании с руководством вооруженных сил, одним из вопросов которого стала подготовка к турниру. – Уверен, что, как и прежде, Армейские международные игры пройдут на самом высоком уровне».

Охват, масштаб, логистика

Военоослужащие из 22 государств заранее прибыли в Россию для подготовки к участию в Армейских международных играх. В частности, проверить свои силы на российских полигонах решили команды из Белоруссии, Азербайджана, Анголы, Армении, Венесуэлы, Зимбабве, Египта, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана, Уганды, Узбекистана и ЮАР. Армейская логистика не подвела: для доставки участников Игр, их вооружения, военной и специальной техники к местам проведения конкурсов самолетами военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России было выполнено 29 рейсов, в том числе десять – для доставки команд Вооруженных Сил России в Китай. Двенадцать воинских эшелонов с личным составом и военной техникой российских команд, а также команд вооруженных сил Индии, Китая и Белоруссии прибыли к местам проведения конкурсов, преодолев в общей сложности свыше шесть тысяч километров.

Картинка

Состязания по традиции откроются одним из наиболее зрелищных турниров – «Танковым биатлоном». Буквально на днях в Подмосковье состоялась жеребьевка, где разыгрывались заезды экипажей. В день открытия «АрМИ-2017» на танкодроме выступят сборные Уганды, Таджикистана, Анголы и Лаоса. Во втором заезде стартуют танкисты из Азербайджана, Кувейта, Монголии и Китая. Российская сборная начнет свое выступление 30 июля, и выступать она будет выступать на танках красного цвета (все боевые машины по традиции раскрашены в разные цвета для удобства наблюдения). Соперниками россиян по заезду станут команды Киргизии и Сербии.

Картинка

Всего в конкурсе «Танковый биатлон» примут участие 19 команд, при этом экипажи Лаоса и Уганды выйдут на старт гонки впервые. Старожилами конкурса являются команды Армении, Белоруссии, Казахстана и России: для них это будут уже пятые соревнования. К слову, во всех предыдущих состязаниях первое место неизменно завоевывала российская сборная. В этом году на своих танках выступят три команды: белорусская (на Т-72, прошедших модернизацию на своих оборонных заводах), индийская (на Т-90, произведенных по лицензии) и китайская (на Type 96B). Остальные команды будут выступать на танках, предоставленных российской стороной. Для этого уже подготовлено 70 танков Т-72Б, и каждая сборная получит в свое распоряжение по четыре боевые машины.

Полигон определяет лучших

Для чего российской армии проводить такие соревнования, да еще и в международном масштабе? Как считает военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин, «Армейские международные игры – это комплексная, всесторонняя боевая подготовка людей и техники в условиях, максимально приближенных к реальностям современного боя, где победа достигается только за счет высокого профессионального мастерства, высоких навыков владения вверенной техникой и оружием».

Картинка

Кроме того, по его мнению, параллельно совершенствованию боевого мастерства экипажей и расчетов идет совершенствование материально-технической базы учебных полей, полигонов и танкодромов, создаются новые, более усовершенствованные тренажеры, модернизируется боевая техника, принимающая участие в состязаниях, тестируются системы обеспечения боя – разведки, навигации, связи, беспилотные летательные аппараты. «К тому же, надо понимать, что Игры не только стимулируют интерес солдат и офицеров к боевой подготовке, но и, показывая огневые и маневренные характеристики нашей техники и вооружения, являются отличной рекламой продукции российской оборонки», – подчеркивает эксперт. – Все те требования, которые выдвигаются перед военной промышленностью, впоследствии учитываются при создании новых боевых образцов».

Сами российские военные видят в Играх возможность проявить себя, показать с лучшей стороны перед коллегами из других стран. «Ощущается неплохая домашняя подготовка и натренированность экипажей, – подчеркивает главный судья нынешнего конкурса «Танковый биатлон» начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск полковник Роман Бинюков. – Борьба предстоит упорная и бескомпромиссная. Поэтому все экипажи очень скрупулезно подходят к подготовке своих танков, понимая, что результаты во многом будут зависеть от точной стрельбы в ходе заезда».

Картинка

Армейские игры стали настолько значимой частью жизни вооруженных сил, что за участие в них приходится побороться. Так, команда Тюменского высшего военно-инженерного командного училища получила право выступить в дисциплине «Инженерная формула» только вне конкурса. И все же, по мнению начальника ТВВИКУ полковника Дмитрия Евмененко, для воспитанников его учебного заведения «АрМИ-2017» – это отличный опыт и плацдарм для будущих побед. «Это реальный способ повысить престиж военной службы, поднять профессиональный уровень участников соревнований», – отмечает офицер.

С полной отдачей боролись за честь своих видов и родов войск и участники российского этапа кинологического конкурса «Верный друг». «Этот конкурс стал для нас хорошей традицией, которая стимулирует развитие служебного собаководства в вооруженных силах, – подчеркивает начальник управления службы войск и безопасности военной службы Минобороны России генерал-майор Владимир Головачев. – Все участники, проходя испытания, подтверждают свою квалификацию. Лучшие расчеты военных кинологов, победившие в российском турнире, представят сборную ВС РФ на международном кинологическом конкурсе в рамках "АрМИ-2017". Отмечу, что состязаться нам предстоит с кинологами из Белоруссии, Узбекистана, Египта и Ирана».

Картинка

Изоляция наоборот

Участие в проводимом Россией турнире военных профессионалов принимают в этом году представители армий без малого трех десятков стран мира. Еще семь государств направили на Игры своих наблюдателей. И о какой же изоляции нашей страны идет речь, если в этом году, к примеру, в Россию приедут даже военные из Израиля, которые будут состязаться в конкурсе «Полевая кухня»? По флагам государств – участников соревнований можно изучать географию планеты!

Три страны – Россия, Китай и Иран – примут участие во всех четырех конкурсах «АрМИ-2017» на полигоне Корла Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Как сообщил представитель Сухопутных войск Народно-освободительной армии КНР полковник Тан Иншуай, Белоруссия, Венесуэла, Египет и Узбекистан выступят в двух международных состязаниях, Казахстан, Зимбабве и Ангола – в одном. Кстати, прообразом этого первого китайского полигона для экстремального вождения машин радиационной, химической и биологической разведки стал российский полигон Песочное, расположенный на границе Костромской и Ярославской областей. Статус международного этот полигон, относящийся к учебному центру Военной академии РХБ-защиты, приобрел в 2015 году как раз в связи с проведением конкурса «Безопасная среда» первых Армейских международных игр. В отличие от российского китайский полигон Корла он имеет более протяженную трассу (четыре километра вместо трех) и новые препятствия (лаз в бетонной плите, подвесная лестница, разрушенный мост и другие).

Картинка

«Участие в Армейских международных играх существенно повышает уровень боевой подготовки вооруженных сил стран-конкурсантов, – подчеркивает глава делегации КНР на «АрМИ-2017» полковник Ли Пайчин. – Третий год подряд проводятся международные состязания. В этом году они приобрели небывалый размах. Об этом свидетельствует и тот факт, что отдельные конкурсы соревнований проводятся в Китае. Команды действуют слаженно, но конкуренция между ними становится все более жесткой. Надо сказать, что благодаря России, создавшей эти конкурсы, уровень боевой подготовки наших военнослужащих существенно вырос».

Картинка

Китай вообще очень серьезно относится к подобным соревнованиям, позволяющим изучить опыт других стран, повысить свои навыки, проявить себя. Автор этих строк, присутствовавший на состязаниях «Десантный взвод» в рамках прошлогодних Игр, был свидетелем того, насколько ожесточенной была борьба за победу, которую вели китайские десантники, как отчаянно пробивались они к призовым местам.

Картинка

О том, что для Китая проводимые в России Игры – не игрушка, говорит и такой факт: специально к нынешнему международному турниру в стране была выпущена серия почтовых марок, посвященная «АрМИ-2017». Подборки содержат символику конкурсов, а также раскрывают суть и содержание состязаний «Безопасная среда», «Чистое небо», «Мастер-оружейник», «Суворовский натиск», которые будут проходить на китайском полигоне Корла. Кроме почтовых марок, изготовлены коллекционные открытки, конверты и афиши, которые будут особенно широко распространяться в районах КНР, где пройдут международные состязания.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует