Телеканал «Звезда» на facebook
18+

На судостроительном заводе в Татарстане заложили патрульный корабль «Николай Сипягин»

09:05 14.01.2018
Корабли проекта 22160 предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны.

На Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане начали закладывать патрульный корабль проекта 22160 «Николай Сипягин». Патрульные корабли нового проекта создаются специально для борьбы с террористами и пиратами. Данное судно будет носить имя Николая Сипягина, морского офицера, участника Новороссийской и Керченской операций, высадки десанта на Малую Землю, Героя Советского Союза.

В рамках гособоронзаказа  Зеленодольский завод строит для ВМФ два десятка кораблей. Именно руками зеленодольцев собраны такие ракетные корабли, как «Град Свияжск» и «Углич», которые крылатыми ракетами «Калибр» наносили удары по позициям боевиков в Сирии.

Новые патрульные корабли уже окрестили суперманевренными. В широкий спектр задач входят уничтожение подлодок противника, борьба с пиратами, помощь терпящим бедствие и экологический мониторинг.

«Этот проект как раз и был предложен для ВМФ, антитеррористических операций и борьбы с пиратством, которое, к сожалению, получило очень большое распространение, особенно в странах Ближнего Востока. Для того чтобы не сопровождать гражданские суда и не тратить для этого ресурсы крупных военно-морских кораблей, был придуман этот проект, который обеспечивает эти функции», – отметил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

Корабли проекта 22160 могут два месяца ходить в «автономке» и без дозаправки перемещаться на расстояние до 12 тысяч километров. Они усилят российскую флотилию на Черном море и, если того потребуют национальные интересы, оперативно выполнят задачи за пределами его акватории.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика