Игра на Дуде: как Зеленский передал бразды правления Незалежной польскому лидеру

19:50 29.05.2022
Мысли польского президента об отсутствии границ с Украиной и фактическом поглощении ее западных территорий - в шаге от осуществления.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: president.gov.ua
Читайте нас на:

Польша вышла из режима ожидания и перешла к активным действиям по захвату западных украинских территорий - тех самых, которые в Варшаве всегда считали исконно своими. Происходит это под видом безмерной и всеобъемлющей любви поляков к украинским братьям.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о готовности предоставить полякам особый статус и фактически уравнял в правах граждан Украины и Польши. Поляки получат возможность свободно пересекать польско-украинскую границу и занимать на Украине руководящие государственные должности, воевать в составе ВСУ и пользоваться прочими украинскими благами.

Мечта президента Польши Анджея Дуды о том, чтобы между странами не было границ, и Варшава де факто поглотила западные регионы в шаге от осуществления. Силовую поддержку оказывают учения НАТО, формально посвященные противодействию «российской угрозе».

Озабоченность происходящим выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Запад сейчас готовится расчленить западную Украину.

И Дуда, и Зеленский повторяют одну и ту же фразу - поляки и украинцы теперь, оказывается, один народ. Зеленский присвоил звание «Город-спаситель» польскому Жешуву, в котором расположен аэродром, куда прилетает американская военная помощь. После принятия закона о правах для поляков польская полиция сможет следить за правопорядком на Украине, а они сами получат возможность свободно пересекать польско-украинскую границу и многое другое, включая доступ к гостайне. Но «дружба» получается какой-то односторонней - простым украинцам от нее точно не легче, ведь с 1 июня Польша отменяет бесплатный проезд для беженцев. В Киеве же истинного отношения поляков к украинцам предпочитают не замечать - Зеленский лично устраивает экскурсию дорогому польскому гостю по Киеву. Дуда светится от счастья - Польша получила бразды правления Украиной. Но чему радуется Зеленский, отдавая остатки украинской незалежности?

То, как киевский режим разбрасывается ею, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «казусом суверенитета по-украински».

«Не сепаратисты, а сам президент страны передает гражданам другой страны права на территории своего государства, не вводя их в гражданство Украины. Суверенитет Украины настолько не волнует никого на Банковой, что основной вопрос - не как его сохранить, а кому отдать», - сказала она.

В киевском турне Дуды многие увидели новое подтверждение сведений о подготовке Варшавой аннексии западной Украины, особенно на фоне недавнего заявления польского лидера о том, что вскоре польско-украинская граница перестанет существовать.

О желании Варшавы ввести на Украину миротворческие силы при полном покровительстве Вашингтона глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин говорил еще в конце апреля. Тогда Польша эти данные категорически опровергала. Но, если Польша получит права на осуществление полицейских функций на Украине, то рано или поздно ей придется столкнуться с  российской армией.

«Они получат то, что может их погубить. Они могут выйти на фазу прямого столкновения с Россией. А прямое столкновение с Россией Польши, начиная с XVII века всегда заканчивалось потерями для Польши. НАТО вступится за Польшу, если на Польшу кто-то нападет первый, а не она спровоцирует конфликт. Если она нападет на Украину, там столкнется с войсками, союзными войсками СВО - НАТО не вступится», - уверен политолог Владимир Скачко.

Существует ли граница между Украиной и Польшей, или ее уже упразднили - решил проверить экс-президент Незалежной Петр Порошенко. На неделе задержанный Киевом оппозиционер Виктор Медведчук дал показания и обвинил Порошенко в том, что в 2014-2015 годах он наживался на закупках угля из неподконтрольных Киеву Луганской и Донецкой областей. Экс-президент видимо решил, что пора бежать, и дважды попытался перебраться  в Польшу, но пограничники не пропустили его автомобиль, не помогла даже копия распоряжения спикера Рады, что Порошенко едет на парламентскую ассамблею НАТО.

О безопасности на границах с Украиной говорили и главы РФ и РБ - Владимир Путин и Александр Лукашенко. Встреча проходила в резиденции Бочаров Ручей в Сочи. Лукашенко рассказал, что страны НАТО концентрируют войска у границ России и Белоруссии, и заявил, что у Запада особые планы на украинские земли. Уже по возвращению в Минск он провел совещание с военнослужащими - говорили о непростой обстановке на границах: разведывательная авиация НАТО ежедневно изучает территорию Белоруссии, в польских окрестностях в 15 километрах от белорусской границы полным ходом идут совместные учения войск Альянса, польские генералы не скрывают задач по отработке противодействия тактическим приемам российской армии. С учетом нарастающих угроз Александр Лукашенко дал приказ создать оперативное командование на южном направлении - у границ с Украиной. Белоруссия, в отличие от соседней Украины, как заявил Лукашенко, суверенитетом разбрасываться не намерена и при необходимости сделает все, чтобы защитить свою независимость и территориальную целостность.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость