Шойгу: Киев стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, обстреливая ЗАЭС

12:38 06.12.2022
Российские военные принимают все меры по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции, добавил министр.
© Видео: Минобороны России © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают Запорожскую атомную электростанцию, официальный Киев стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания.

«Наши подразделения принимают все меры по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции. В свою очередь киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать данный объект», - сказал Шойгу.

Глава российского оборонного ведомства заявил, что за последние пару недель украинские боевики выпустили по ЗАЭС 33 крупнокалиберных снаряда. Он констатировал, что наши силы ПВО перехватывают большую часть снарядов, которыми Киев бьет по станции.

Шойгу назвал целью российских массированных ударов сокрушение военного потенциала Украины. В ходе селекторного совещания министр сообщил, что российские военные продолжают освобождать Донбасс, отметив, что за последнее время под наш контроль перешли шесть населенных пунктов. Он указал на высокие потери украинских боевиков на Луганско-Донецком и Южно-Донецком направлениях.

Глава российского оборонного ведомства озвучил ноябрьские потери украинских вооруженных формирований в живой силе и военной технике. По его словам, за прошлый месяц они превысили 8,3 тысячи человек в личном составе.

Напомним, 21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Утром 24 февраля в телеобращении Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Президент РФ заявил, что ее цель - защита населения Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины.

Утром 21 сентября Путин выступил с телеобращением, в котором поддержал референдумы о присоединении республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей к РФ и объявил о проведении в стране частичной мобилизации. Уже 27 сентября референдумы были проведены, а 30 сентября в Георгиевском зале Кремля прошла церемония подписания договоров о принятии в состав РФ новых территорий.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость