МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Под светом софитов: как прошла первая годовщина «Галереи Звезд» в Останкино

«Галерея Звезд» - это первый в России масштабный проект, который призван отдать дань уважения высочайшим профессионалам телевидения и радио, и познакомить молодежь с наследием великих мастеров.
Диана Сирази Игнат Далакян 2023-11-27 06:11:01
© Фото: Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Свой юбилей отметила легенда отечественного телевидения - советская и российская ведущая, народная артистка РСФСР - Анна Николаевна Шатилова. Телеграмму с поздравлениями ей направил президент. Владимир Путин пожелал успехов, крепкого здоровья,  и отметил вклад, который Шатилова внесла в формирование и укрепление традиций национальной дикторской школы.

И на этой неделе, звезда имени Анны Николаевны зажглась у знакового для всех телевизионщиков месте - у подножия Останкинской телебашни. Там теперь новое место силы и притяжения - «Галерея Звезд» - там установлены памятные знаки людям, чьи имена знают в каждом доме, и до сих пор вспоминают с ностальгией.

Свои именные звезды также получили диктор телевидения Татьяна Судец, телеведущие Леонид Якубович, Юрий Николаев, Николай Дроздов, Сергей Супонев, Ангелина Вовк, Владимир Ворошилов и советский и российский режиссер Эльдар Рязанов.

«Галерея Звезд» - это первый в России масштабный проект, который призван отдать дань уважения высочайшим профессионалам телевидения и радио, и познакомить молодежь с наследием великих мастеров. А одноименное телешоу уже в эфире нашего телеканала.

Останкинская башня. Ослепительный блеск огней и софитов. Но ярче всех сияют они - звезды советского и российского телевидения.

Всех объединила торжественная церемония - проект «Галерея Звезд» отмечает день рождения. Уже год в этом стеклянном, будто парящем пространстве, загораются новые звезды - конечно, они никогда и не гасли, много лет освещают жизнь миллионам зрителей. Памятные знаки с фамилиями, за каждой - целая эпоха. Не просто любимые - родные ведущие. Без них телевидение уже невозможно представить. И, кажется, время над ними не властно.

Анна Шатилова - диктор, которая время покорила. Народной артистке России сегодня - 85. Ведущую с юбилеем поздравил Владимир Путин, назвав ее легендой отечественного телевидения. Шатилова в эфире до сих пор - больше полувека! Правда, в 50-е ее не видели, только слышали - работала на радио. В 60-е Шатилова - уже женское лицо советских телеэкранов. С ней встречали новогодние огоньки, от нее узнавали новости, нерушимый тандем - Анна Шатилова и Игорь Кириллов - голоса военных парадов.

Любимая фраза: улыбка шире - ты в эфире. И никакого телесуфлера. Все учила наизусть.

«Я на телевидении 62 года. Не прерывался стаж ни на один день.  Ни одной накладки в эфире не было, ни технической, ни какой. Мы все должны были учить наизусть. У меня прекрасная память до сих пор. Я помню все, что было до первой русской революции. И до сих пор я очень люблю обязательно, чтобы был прямой эфир и один дубль», - рассказала советская и российская диктор Центрального телевидения, телерадиоведущая, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

На работу как на праздник - это тоже про нее. В любой день с иголочки до сих пор. Белоснежные рубашки, красные пиджаки или палантины - эталон стиля. Именно с нее и началась эпоха цветного телевидения.

«Я блондинка, меня тут же повезли в ГУМ, цветные наряды мне купили, я видела в расписании каждую неделю: Шатилова  - цветное телевидение», - рассказала Анна Шатилова.

Еще один памятный символ загорается в честь ведущей Татьяны Судец. В советское время без нее не выходила ни одна популярная передача, будь то «Голубой огонек», «Песня года», программа «Время» или «Спокойной ночи, малыши». Миллионы зрителей с детства называли ее, как родственницу по-семейному - тетя Таня, и каждый вечер она с улыбкой желала детям всей страны добрых снов.

Тетя Таня вспоминает, как ее сын ревновал маму к своим сверстникам. Когда она приезжала в пионерский лагерь, дети не давали прохода.

«Ой, тетя Таня, тетя Таня. Напрыгивали и говорили наша тетя Танечка. Сейчас вы разорвете меня на кусочки будет много маленьких тетей Таней. Мой сын, конечно же, ревновал, он говорил это моя мама, ты моя мама. Я говорю, понимаешь, в чем дело? Андрюшенька говорю, конечно же, я твоя мама, но я же сказки рассказывают для всех детишек. И поэтому я же я твоя мама, а для них я тетя Таня, понимаешь?», - поделилась диктор Центрального телевидения, советская и российская телеведущая, Заслуженная артистка РФ Татьяна Судец.

Признается, что никогда не любила смотреть свои выпуски - на экране себе не нравилась. Но именно благодаря этому и вывела формулу любви со зрителем.

Уже 33 года горит звезда Леонида Якубовича - столько лет он ведет программу «Поле чудес». Народный ведущий, а еще писатель, актер и… летчик! Полеты на вертолете - это его страсть.

«Я не знаю, сколько мне лет. Я только что с полета, завтра у меня турнир по теннису. В субботу воскресенье у меня запись четырех программ...», - рассказал Народный артист РФ Леонид Якубович.

Он снимается в кино, играет в спектаклях, пишет книги. Каждый день расписан по минутам, будто в сутках 30 часов. А начиналось все с совсем другой профессии.

До того, как стать легендой экрана Якубович был и токарем, и электромонтажником, и инженером. Причем даже о такой тяжелой физической работе он вспоминает с теплотой.

«Я боготворил завод, на который пришел в 16 лет. Там люди. Вот меня зовут рабочий класс. Помните, песенка? Меня зовут, меня зовут. Вот это я попал вот в такую бригаду. Это совершенно другая история. Это люди, которые ценят дело и ценят слово. там невозможно фальшивить», - рассказал Якубович.

Искренность своим главным качеством называет ведущий Юрий Николаев, он сам зажег не одну звезду - рискнул и придумал новый формат. В непростые 90-е создал первую в стране «Фабрику Звезд» и дал путевку на большую эстраду Юлии Началовой, Валерии, Владу Топалову и многим другим. Признается, поначалу такой прорыв вскружил ему голову. 

«Была звездная болезнь, это 100%. Я как то сказал себе Юра, хватит!», - вспоминает Юрий Николаев.

Идея создания «Галереи Звезд» родилась 15 лет назад в коридорах телецентра Останкино у автора проекта Алексея Пиманова. Крытую галерею при входе в Останкинскую башню открыли в прошлом ноябре, тогда же здесь зажглись первые пять звезд.

«То, что сейчас сложилось и то что сейчас это взлетает все выше и выше - я просто счастлив! Потому что я так люблю всех наших и нынешних своих коллег и старших наших друзей, потому что все они мои друзья. Учителя мои - они все здесь!», - рассказал президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов.

Звезды горят и в память об ушедших из жизни кумиров - Игоря Кириллова, Владислава Листьева, Сергея Бодрова и многих других. И вот зажглась еще одна - режиссера Эльдара Рязанова. Запах мандаринов, оливье и обязательно «Ирония судьбы» - его фильм - неотъемлемая часть Нового года. Не только по-настоящему народный режиссер, автор более 200 телепрограмм. Он создал кинопанорамы, куда приглашал своих друзей - Андрея Миронова, Владимира Высоцкого. Звезду Рязанова открыла его дочь.

«Телевидение не было основной деятельностью папы, у него было много разных видов деятельности. Его называли многостаночником и телевидение было одно из. И поскольку все, за что он брался, он делал хорошо - то и телевидение ему удавалось. Его любили зрители, он сделал много прекрасных передач», - рассказала дочь народного артиста СССР Эльдара Рязанова Ольга.

И технологии творят настоящее волшебство - вот Рязанов на старенькой машине из прошлого едет в настоящее прямиком в Останкино - к своей звезде. Все благодаря нейросетям. Магия превращения происходила под руководством одного из режиссеров проекта - Сергея Мерзлякова.

«Мы пытались показать, что они попадают сюда в настоящее, где их помнят где их любят и попадая сюда они попадают домой. Когда они оказываются в галерее звезд в Останкино - они оказываются дома», рассказал режиссер Сергей Мерзляков.

Искусственный интеллект вернул к зрителям и ведущую Юлию Белянчикову - миллионы людей в Советском Союзе считали ее своим семейным доктором. Белянчикова проводила в эфире медицинский ликбез: просто и доступно рассказывала о лекарствах, объясняла сложные термины. Чтобы воссоздать образ ведущей, нейросеть учили по фотографии.

«Мы выбирали образ нашего героя прошлого дальше под этот образ выбирали актера максимально близко совместимого дальше работа гримеров прическа - прическу не отработает нейросеть - это очень сложно. И дальше уже работа нейросети», - рассказал Мерзляков.

«Галерея Звезд» легла в основу одноименного уже телевизионного шоу. На нашем канале выходит большой цикл программ, где каждый выпуск - это отдельная история судьбы и творческого пути ведущих, дикторов и актёров как прошлого века, так и наших дней.

«Это документальный формат, в котором с одной стороны сложно существовать его творцам и создателям, но на выходе получается шоу про настоящие человеческие судьбы, и про музыку разных времен и про моменты эпохи и про приметы и это всё в одном и мне кажется, что такого формата больше нет», - рассказала режиссер-постановщик проекта «Галерея звезд» Дарья Пиманова.

О чем они мечтали, во что верили и кого любили? В теплой атмосфере их родные и близкие легенд экрана расскажут, что оставалось за кадром. И как зажглась ваша любимая звезда, которая уже никогда не погаснет.

Напомним, что в галерее у Останкинской башни появилось восемь новых памятных знаков. Теперь в «Галерее звезд» 25 памятных знаков, посвященных звездам российского телерадиовещания. «Галерея звезд» у башни Останкино отметила первую годовщину.

Историко-познавательный комплекс «Галерея Звезд» открылся у подножия Останкинской телебашни в ноябре прошлого года. В стеклянном комплексе размещают памятные знаки, посвященные легендам советского и российского радио и телевидения.

Спустя время появился одноименный совместный проект телеканала «Звезда» и Российской телевизионной и радиовещательной сети. Каждый выпуск - история о творческом и жизненном пути тех, без кого сложно представить телевидение.

В эфир уже вышли выпуски о спортивном комментаторе Николае Озерове, знаменитом ведущем программы «В мире животных» Николае Дроздове, советских дикторах Игоре Кириллове и Валентине Леонтьевой. Телезрителей ждет настоящее путешествие во времени, благодаря которому можно узнать, что носили, смотрели, слушали, о чем мечтали.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню