МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Россия оставила за собой право на ответные меры в связи со сносом памятника в Латвии

Дипмиссия также призвала дать оценку неприемлемой ситуации с историко-мемориальным наследием в Латвии.
Виктория Ивашечкина 2022-08-24 15:11:01
© Фото: ТРК ВС РФ "Звезда" © Видео: ТРК ВС РФ "Звезда"

Российское посольство в Латвии направило в латвийский МИД ноту протеста в связи со сносом памятника Освободителям. В диппредставительстве отметили, что Россия оставляет за собой право на ответные меры.

«Посольство РФ призвало международные профильные структуры дать оценку неприемлемой ситуации с историко-мемориальным наследием в Латвии», - говорится в сообщении дипмиссии.

Напомним, решение о сносе мемориала Освободителям Риги было принято Сеймом Латвии большинством голосов еще в мае этого года. Предварительно депутаты одобрили в окончательном чтении законопроект, устраняющий все юридические препятствия в одностороннем порядке.

Таким образом, 13-я статья договора между Россией и Латвией, которая обеспечивала сохранность мемориальных сооружений, прекратила свое действие.

Накануне сообщалось, что все три скульптуры памятника Освободителям в Риге были демонтированы. Уточнялось, что не демонтированным остается лишь обелиск.

Позже появилось сообщение о том, что во вторник в центре Риги прошли массовые задержания в ходе протеста против сноса памятника. Латвийские правоохранители сообщили, что 14 человек доставили в отделы полиции.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню