Миграционный кризис, ситуация на Украине, НАТО у границ РФ: о чем говорили Лавров и Шойгу с французскими коллегами

В Париже прошло пленарное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

С одной стороны - Елисейские Поля, с другой - знаменитый Дом инвалидов, а между ними мост Александра III, который был заложен Николаем II в память о своем отце еще в конце XIX века. С тех пор это сооружение - один из главных символов дружбы между Францией и Россией, которые кроме общей истории объединяют совместные подходы к решению даже самых спорных вопросов.

Заседания Совета сотрудничества по вопросам безопасности проходят по очереди во Франции и России. В последний раз в таком составе Сергей Шойгу и Сергей Лавров встречались со своими французскими коллегами два года назад в Москве, сразу после взаимного обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Символично, что именно здесь, в Париже, тогда же прошел саммит «нормандской четверки» на уровне глав государств.

Теперь, когда переговоры буксуют, а Киев уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств, в Донбассе - вновь угроза масштабного конфликта. В нарушение Минских соглашений Вооруженные силы Украины используют в зоне соприкосновения сторон боевые беспилотники.

Серьезную обеспокоенность в Москве вызывает и присутствие войск НАТО в непосредственной близости от российских границ. На этой неделе сразу несколько американских кораблей вошли в акваторию Черного моря для проведения крупных маневров.

Дворец французского министра иностранных дел, где проходят переговоры, - живой свидетель многих исторических событий. Например, здесь был подписан Версальский договор, положивший конец Первой мировой. Сегодня здесь обсуждают не менее судьбоносные решения - архитектура глобальной безопасности, гонка вооружений в космосе, наконец, ситуация в Афганистане, где после вывода американских войск образовался вакуум, который тут же заполнили представители многих запрещенных в России террористических организаций.

Еще одна тема - гуманитарный кризис, разворачивающийся в связи с наплывом беженцев в Белоруссии. Насколько тысяч человек с Ближнего Востока - многие с детьми - безуспешно пытаются транзитом, через территорию Польши, попасть в Германию. При этом разговаривать с Минском в ЕС отказываются, предпочитая обвинять в ведении гибридной войны Россию.

Переговоры в формате «2+2» на уровне министров обороны и иностранных дел России и Франции проходят на полях созванной по инициативе Парижа Международной конференции по Ливии. В декабре - спустя 10 лет после свержения режима Муаммара Каддафи - в этой стране впервые пройдут выборы президента, а в феврале - парламента. Основная борьба за кресло главы государства развернется между командующим войсками, маршалом Халифом Хафтаром и представителями Временного правительства.

Обсудить проведение выборов и вывод из Ливии иностранных вооруженных сил и наемников во Францию приехали американский вице-президент Камала Харрис, и. о. канцлер Германии Ангела Меркель и главы всех соседних с Ливией государств. Российскую делегацию на конференции возглавляет Сергей Лавров.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость