МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Командование США подтвердило удар хуситов по судну Genco Picardy в Аденском заливе

В USCENTCOM заявили, что с территории Йемена 17 января хуситы выпустили беспилотник, атаковав американское судно Genco Picardy в Аденском заливе.
Марина Крижановская 2024-01-18 03:26:01
© Фото: Qian Xiaohu ZUMAPRESS.com Globallookpress

В США подтвердили нанесение ударов йеменскими повстанцами - хуситами по судну Genco Picardy в Аденском заливе. Информацию сообщило Центральное командование Вооруженных сил США (USCENTCOM) в социальной сети Х (ранее Twitter).

«17 января беспилотник был запущен с территории Йемена, подконтрольной хуситам, и нанесен удар по судну Genco Picardy в Аденском заливе», - сообщило ведомство.

При этом судно получило «некоторые повреждения», но никто не пострадал.

Немногим ранее телеканал Al Jazeera опубликовал сообщение об атаке хуситов по американскому судну в Аденском заливе.

Они нанесли по нему удар противокорабельными ракетами в ответ «на агрессию против территории Йемена». Тогда же в судоходстве Йемена подтвердили Al Jazeera, что хуситы атаковали корабль в Красном море.

Пятнадцатого января хуситы подтвердили нападение на контейнеровоз США в Аденском заливе. В тот день йеменское шиитское движение «Ансар Алла» удостоверили, что напали на американский контейнеровоз Gibraltar Eagle.

На фоне эскалации арабо-израильского конфликта йеменские мятежники заявляли, что из солидарности с палестинцами не позволят связанным с Израилем судам проходить в водах Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива и будут наносить удары по территории еврейского государства до окончания боевых действий в секторе Газа.

Центральное командование ВС США подсчитало, что с середины ноября 2023 года в красноморской зоне такие атаки были в отношении более чем 20 различных судов.

Затем в декабре появилась информация о намерении Соединенных Штатов и коалиции из различных государств провести операцию «Страж процветания» по защите акватории Красного моря. Шеф Пентагона Ллойд Остин заявлял, что в ней примет участие ряд стран, среди которых Великобритания, Бахрейн, Италия, Сейшельские острова и другие, их целью станет обеспечение свободы судоходства и укрепление безопасности в регионе.

С началом нового года, 12 января, самолеты, корабли и подводные лодки американских и британских вооруженных сил впервые атаковали объекты хуситов в нескольких городах Йемена, в частности, места дислокации ракет и беспилотников и радиолокационных станций.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню