МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

WP: Китай готов укреплять сотрудничество с Россией после саммита G7

Как сообщает американское издание The Washington Post, саммит G7 в Хиросиме только подчеркнул усиливающийся геополитический разрыв между КНР и РФ, с одной стороны, и США и их союзниками - с другой.
Алина Луговая 2023-05-26 10:21:01
© Фото: POOL, Keystone Press Agency, Globallookpress

Китай готов укреплять и расширять сотрудничество с Россией после саммита «Большой семерки», который состоялся 19-21 мая в Хиросиме, из-за ухудшения отношений с западными странами. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на экспертов в сфере международных отношений.

Отмечается, что саммит G7 только подчеркнул увеличивающийся геополитический разрыв между Китаем и Россией, с одной стороны, и Соединенными Штатами и их союзниками - с другой.

«Китай готов расширять свои отношения с Россией после саммита G7, потому что центральной темой саммита был не только [конфликт]... на Украине, но и Китай, и то, как Запад должен с ним бороться», - заявил Александр Королев, преподаватель международных отношений в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии.

Как отмечает издание, китайские власти действуют «сдержанно и умеренно», но по мере обострения отношений с западными странами и «натовизации» Азиатско-Тихоокеанского региона сдержанность может сойти на нет.

«Мы должны понимать, что [сейчас] Китай действует сдержанно и умеренно, и я не думаю, что Запад это ценит», - отметил Лайл Гольдштейн, эксперт по Китаю.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решения саммита G7 нацелены на двойное сдерживание России и Китая. По его словам, Запад готов вступить в противостояние с любой страной, которая хочет претендовать на самостоятельное место в мире. В МИД РФ также назвали саммит G7 «инкубатором» подрывающих мировую стабильность инициатив.

Во время своего визита в Японию американский президент Джо Байден вместе с другими лидерами G7 побывали в Мемориальном музее мира в Хиросиме, который был построен в память о жертвах атомной бомбардировки со стороны США в 1945 году. В своей записи в книге музея Байден призвал продолжать бороться против ядерного оружия, однако не стал приносить извинения за ядерные удары в середине прошлого века

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717