МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

В Минобороны России подчеркнули, что Запад прекрасно знает о вреде обедненного урана

В качестве доказательств начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов привел выдержки из документов стран НАТО.
2023-03-24 13:46:01
© Фото: Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда» © Видео: Минобороны России

В российском оборонном ведомстве заметили, что в странах Запада знают о вреде обедненного урана. Об этом рассказал начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов.

«Запад прекрасно знает о негативных последствиях применения боеприпасов с обедненным ураном», - сказал он.

Начальник войск РХБЗ прокомментировал готовность Лондона передать Киеву бронебойные боеприпасы с сердечниками из обедненного урана. По словам Кириллова, применение таких снарядов негативно скажется на здоровье не только украинских боевиков, но и обычных гражданских людей.  Он предупредил, что будут заражены посевные площади, пострадает сельское хозяйство и животноводство Украины, а значит, упадет экспорт сельхозпродукции, что отрицательно отразится на экономике страны.

Начальник войск РХБЗ напомнил, что армия США применила в Ираке не менее 300 тонн обедненного урана, и добавил, что боеприпасы, начиненные обедненным ураном, в вооруженных конфликтах применялись исключительно странами Североатлантического альянса.

Напомним, в Минобороны Великобритании заявили о готовности передать Киеву снаряды с обедненным ураном. Обедненный уран отличается высокой прочностью и используется при изготовлении сердечников для бронебойных снарядов. Эти снаряды не относятся к ядерному или химическому оружию, их применение не регулируется и не запрещено. Однако они токсичны, канцерогенны, их применение может привести к заболеваниям и загрязнению окружающей среды.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню