МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В МО РФ заявили, что США применили в Ираке не менее 300 тонн обедненного урана

Начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов уточнил, что боеприпасы с ураном использовались при нанесении ударов по Багдаду, Басре, Фаллудже, Амаре и Кербеле.
2023-03-24 13:34:01
© Фото: Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда» © Видео: Минобороны России

Армия США применила в Ираке не менее 300 тонн обедненного урана. С таким заявлением в ходе специального брифинга выступил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов. Генерал-лейтенант напомнил, что боеприпасы, начиненные обедненным ураном, в вооруженных конфликтах применялись исключительно странами Североатлантического альянса.

«В частности, в 2003-2004 годах США широко использовали такие боеприпасы при нанесении ударов по объектам иракских городов: Амара, Багдад, Басра, Кербела, Фаллуджа. Всего, по оценке Организации Объединенных Наций, США в Ираке применили не менее 300 тонн обедненного урана», - заявил Корнилов.

После таких бомбардировок радиационная обстановка в пострадавших населенных пунктах была значительно хуже, чем в японских Хиросиме и Нагасаки после ядерного удара США.

Ранее замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди допустила поставку Киеву боеприпасов с обедненным ураном. В Москве на инициативу отреагировали немедленно.

Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что своими действиями коллективный Запад прошел «еще одну ступеньку, но их все меньше и меньше». Президент Владимир Путин пообещал, что Москва отреагирует на поставки боеприпасов с обедненным ураном.

Материал подготовили Ян Брацкий и Николай Баранов.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню