МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В Белом доме заявили, что снаряды с обедненным ураном являются «обычным вооружением»

По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, этот тип боеприпасов является «довольно обычной вещью».
Максим Крюков 2023-03-22 23:32:01
© Фото: Al Drago - Pool via CNP, Keystone Press Agency, Global Look Press

Боеприпасы с обедненным ураном, которые Великобритания намерена передать Киеву, являются обычным вооружением и используются уже несколько десятков лет. Такое заявление сделал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, выступая на брифинге, трансляция которого была опубликована на официальном сайте Белого дома.

«Этот тип боеприпасов - довольно обычная вещь, он используется уже несколько десятилетий», - сказал он, отвечая на вопрос о реакции РФ на планы британских властей отправить такое вооружение на Украину.

С его слов, Вашингтон не считает, что такие снаряды могут нести угрозу распространения радиоактивных веществ.

«Важно помнить, что проводились исследования в области здравоохранения относительно обедненного урана. Он не представляет радиационной угрозы и ни в коей мере не приближается к сфере ядерного оружия», - добавил Кирби.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена реагировать, если Великобритания поставит на Украину боеприпасы с обедненным ураном. Глава государства отметил, что Запад решил воевать с Россией до последнего украинца.

Кроме того, посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил о научном подтверждении вреда боеприпасов с обедненным ураном. Вопреки данным, полученным сербскими учеными, в НАТО заявляли, что никаких серьезных радиоактивных последствий применение обедненного урана не принесет.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню