МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Ветеран ВМФ Колесник рассказал, какие навыки должны были иметь минеры «Северного потока»

По словам бывшего подводника, совершить подобную диверсию могли профессионалы, именуемые на Западе «морскими котиками».
Алексей Курильченко 2023-03-15 18:11:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Водолазы, заложившие взрывчатку под трубы «Северных потоков», должны были обладать должной квалификацией, быть настоящими боевыми пловцами. Об этом «Звезде» рассказал депутат Государственной думы РФ, бывший подводник Андрей Колесник.

«Боевые пловцы - это специалисты: могут и с неба прилететь, и из-под воды, и из-под земли - разные варианты есть. Это специалисты широкого профиля - наши "коллеги" называют "морскими котиками". На самом деле это "море, воздух, земля" - работают во всех сферах. Квалификация должна быть - на 90 метров мину заложить аккуратно, поставить дополнительные мины, потому что у них принцип неизвлекаемости», - рассказал Колесник.

При минировании пловцы должны также маскировать мины, чтобы их никто не заметил. Для этого тоже нужно обладать специфическими навыками.

«Сама закладка не трудна, самое главное - это маскировка мины. Она и наземная может быть, и подводная. Поэтому и работают тральщики - морские саперы. Чтобы лодка не попала в минное поле - ведь мины могут находиться и в толще воды, и на дне. Могут работать с авиацией, с помощью магнитометров. Самое главное - туда не попасть», - заявил депутат.

Напомним, издание New York Times опубликовало статью, в которой утверждалось, что за диверсией на «Северных потоках» стоит проукраинская группировка. По мнению политолога Александра Перенджиева, данный материал был опубликован, чтобы отвести подозрения от Вашингтона.

В феврале этого года американский журналист Сеймур Херш опубликовал расследование о виновниках теракта на ветках российского газопровода. По его данным, минирование произвели американские специалисты.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню