МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Не открыли ма'абар»: россиянка сообщила, почему никого не пропустили из Газы в Египет

Россиянка Елена указала, что во время массового ожидания у КПП самолеты и беспилотники летали, но было тихо и авиаударов не последовало.
Марина Крижановская 2023-11-10 19:52:01
© Фото: Amr Adel, dpa, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Россиянка Елена Аль-Хор рассказала «Звезде» о сложившейся 10 ноября обстановке на КПП«Рафах». Ожидавших в очереди на эвакуацию людей не пропустили, так как ожидали машину с ранеными из северной части сектора Газа, но привезли раненых, которые находились поблизости, с юга. Она отметила, что в этот раз «не Египет капризничал, а палестинцы не пропустили».

«Мы стояли на ма'абаре (пункт пропуска. - Прим. ред.), да, с самого утра, с 7 часов. Ну, сказал консул, к 7 приехать», - сказала Елена в комментарии «Звезде».

Женщина добавила, что там проезжали машины скорой помощи и они «были с юга, а им надо с севера». По ее словам, там «невозможно: туда не подойти, никто не может ни зайти, ни выйти, там очень опасно».

«И они поэтому не открыли ма'абар, потому что не приехали (машины. - Прим. ред.) скорой помощи с севера. Но в этот раз не Египет капризничал, а палестинцы не пропустили. Из-за того, что раненых не привезли с севера, именно раненых из главной больницы Аш-Шифа. Именно оттуда. Их не устроили которые здесь, рядышком», - пояснила Елена.

В ожидании пропуска многие люди вынуждены находиться под палящим солнцем, есть рядом кафетерий, но негде сидеть, многим не хватает стульев, так как людей очень много, указала Елена. Также она сказала, что их не пропустили внутрь контрольно-пропускного пункта, они стояли возле ворот, их не открыли и не пропустили внутрь.

«Ждали мы до 4-ех (часов. - Прим. ред.), <...>. А говорили наши консулы: нет, не уходите, ждите», - сообщила Елена Аль-Хор.

Она сообщила, что работник КПП сказал им, что не знает, откроют ли завтра этот пропускной пункт, посоветовал следить за обновлениями в интернете.

В конце россиянка вспомнила об одном случае, который произошел несколько дней назад с женщинами некоторых европейской стран. Они стояли на КПП «Рафах», их не пропустили, но уже на следующий день они «стояли с печатями на ма'абар "Рафа"».

Она ответила на вопрос, не было ли авиаударов израильской армии поблизости и какова степень безопасности людей, желавших выйти сегодня. Согласно ее словам, «было тихо, Слава Богу, но самолеты летали, беспилотники летали, но, Слава Богу, бомбежек не было».

Ранее нашему телеканалу сообщили, что вместе с гражданами РФ пропуска ждут много иностранцев: из США, Канады, Египта и Индии. Обстановка на границе спокойная, но ожидание в секторе Газа проходит без еды на 30-градусной жаре.

Утром 10 ноября стало известно, что сектор Газа покинут первые 85 граждан России, ранее проживавшие там. Сообщалось, что они ожидают эвакуации из анклава через КПП «Рафах».

До этого в МИД РФ выразили обеспокоенность затягиванием сроков вывоза россиян из сектора Газа. Власти Израиля назвали двухнедельный срок, как реальный период, в течение которого россияне - которых порядка 600 человек, включая около 300 детей - смогут выйти из анклава через КПП на границе с Египтом.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню