Латвия запретила импортировать российский газ с 2023 года

17:55 14.07.2022
Основной оператор газотранспортной системы страны Latvijas gaze ранее выступал против решения о полном запрете импорта голубого топлива из РФ.
Латвия запретила импортировать российский газ с 2023 года
© Фото: Газпром
Читайте нас на:

Поставки российского природного газа в Латвию должны полностью прекратиться с 1 января 2023 года. Соответствующие поправки к закону об энергетики в четверг, 14 июля, принял латвийский сейм.

Помимо этого, утвержден порядок сотрудничества с другими странами Евросоюза по вопросу запрета поставок российского газа, сообщает портал Delfi.

Основной оператор газотранспортной системы страны Latvijas gaze ранее выступал против решения о полном запрете импорта голубого топлива из РФ. В компании отмечали, что это вызовет энергетический кризис и рост цен для потребителей, так как газ придется закупать по рекордно высоким ценам и хранить его Инчукалнском подземном хранилище.

С 1 июля Latvijas gaze установила новые тарифы потребления для домохозяйств, газ стал дороже на 65,6% - 89,9%, в зависимости от типа потребления. Это связано с тем, что в стране закончились ранее закупленные у России запасы топлива.

Ранее Россия приостановила поставки природного газа в Европу по «Северному потоку» на период с 11 по 21 июля в связи с плановым ремонтом. В начале лета поставки газа также существенно сократились из-за отказа Канады возвращать из ремонта турбину для газопровода, в качестве причины назывались введенные против РФ санкции. Позже ситуацию удалось разрешить благодаря переговорам. Как отмечают эксперты, полная остановка «Северного потока» будет означать для Европы сильнейший энергетический шок.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость