«Наше дело правое»: как были освобождены города Светлодарск и Красный Лиман на Донбассе

В ходе освобождения городов вскрылись ужасающие подробности отношения ВСУ к своим - стало известно о показательных расстрелах и заградотрядах.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Российские военные и бойцы народной милиции Донецкой и Луганской республик вытесняют украинские войска на запад. Один за другим сыпятся рубежи обороны ВСУ. В городе Светлодарск в ДНР траншеи в человеческий рост, хорошо защищенные огневые точки. Этот мощный опорный пункт вблизи города солдаты ВСУ укрепляли в течение восьми лет. Но после штурма народной милиции украинцам пришлось оставить его, чтобы не попасть в окружение.

Еще недавно эти позиции занимали украинские солдаты - это место известно под названием «Крест» и здесь были ожесточенные бои, потому что с этих позиции открывается путь на Светлодарск

Покидая город, ВСУ попытались подорвать местную энергостанцию - одну из крупнейших в Европе. По словам местных жителей, боевики загнали на плотину «Урал», забитую взрывчаткой. Хотели затопить город вместе с жителями. Но потерпели неудачу - дамба устояла. И теперь местные жители встречают наших военных. Люди выходят на улицы, поздравляют друг друга. Дети не боясь подходят к бойцам народной милиции. Те дарят им шевроны с флагами республик. 

Разницу между союзными силами и украинскими националистами местные дети прекрасно знают. Рассказывают, что до освобождения города боялись даже выйти из дома. Националисты могли просто сорвать ценные вещи даже с самых маленьких. Но теперь все позади.

«Уже ношу свой крестик, потому что когда вас не было - нацики могли просто вырвать... Очень страшно было. А когда вы приехали - мы шли почти ночью с бомбоубежища - и вообще не страшно было, потому что у нас охрана уже есть - это Россия. Российские войска», - рассказал местная девочка.

Один из офицеров Народной милиции ЛНР наконец-то смог встретиться с мамой, которая с 2014 года ждала сына в Светлодарске. Из-за страха репрессий со стороны киевских властей все эти года они почти не общались - даже по телефону. И лишь после освобождения города смогли наконец обняться.

«Моя родная! Мы почти не общались, я не звонил, чтобы не подставлять маму. ВСУ знали, что я непонятно где... в ополчении. Мы общались через третьих лиц. Очень скучали. Да, мамусечка?», - рассказал офицер.

На центральной площади Светлодарска подняты флаги России и ДНР, на здании городской администрации - знамя Победы, сама администрация - тоже новая, ее назначили указом руководства ДНР. И в городе уже заработали законы республики. В местных магазинах начали принимать рубли.

На севере фронта основные силы Украины в Донбассе сейчас сосредоточены в Северодонецке и Лисичанске. Там может находиться около 11 тысяч бойцов регулярной армии  и националистического батальона «Донбасс».

На южном направлении боев едем через наполовину разрушенную Попасную  в сторону Первомайска. Отсюда развивают наступление дальше на север. Навстречу много техники, танки, БМП. Бойцы Луганской Народной милиции  бок о бок сражаются вместе с российскими войсками

«Союзники, соседи россияне идут с правого фланга, а мы с левого. Они выдвигаются, мы вместе с ними . В одно время выдвигаемая, чтобы прикрывать им тылы», - рассказал военнослужащий НМ ЛНР с позывным Саид.

А ВСУ, даже почти оказавшись в окружении, продолжают стрелять по городам Луганской Республики , которые уже в 10-15 километрах от линии фронта . С крыши одного из уцелевших зданий хорошо видно, как по Первомайску работает украинская артиллерия. За последние полчаса было около пяти прилетов РСЗО «Град».

Еще севернее - Тошковка. Ее на неделе удалось отбить. Но уходя ВСУ продолжают обстреливать поселок с оставшихся неподалеку позиций.

На этом направлении так же работают и бойцы  спецназа «Ахмат» , которые участвовали в осаде Азовстали. Рассказывают , что тактика в этих местах  совсем другая

«На каждой высотке они закреплены ,на каждой высотке ДЗОты . Они забетонированный. Мы сейчас действуем маленькими группами. Подкрадываемся. Разведку делаем . Доразведку», - рассказал командир подразделения спецназа «Ахмат» Магомед Дадаев.

Для ВСУ отдать это направление, все равно, что открыть дорогу на Лисичаснск. Тогда крупнейшая группировка ВСУ окажется в щипцах. С другого - северного - направления по укрепленным позициям украинской армии Северодонецке уже работает артиллерия ЛНР.

Многие бойцы ВСУ, застрявшие в Северодонецке уже не хотят воевать. Но националисты и командование удерживают их на позициях силой и угрозами. Сложившие оружие солдаты ВСУ сами попросили нашу съемочную группу опубликовать их интервью. Они хотят, чтобы все узнали о том, как обходилось украинское командование с простыми призывниками.

«Я вам больше скажу, я когда звонил своей супруге - я говорил, чтобы подняли вопрос по поводу нашего питания, снабжения. И вот когда здесь застрелили человека - чтобы это не сошло с рук», - сказал военнослужащий.

Украинские военнопленные из северодонецкой группировки рассказывают о случае, когда командир их позиции застрелил солдата за плохо вырытый окоп. Без разговоров. В упор. В голову.

«Был у нас командир, который заводил на позиции. Позывной Алабай у него был. Ну и ходил по позициям проверял. Ну и когда проверял позиции пацаны копали, мужичок не выкопал окоп как ему надо было - он его в голову застрелил и все... И мы не знали, когда нас застрелят, потому что мы пошли доложили, что он застрелил своего», - рассказал военнослужащий.

К западу от Северодонецка еще на прошлой неделе пути отхода для ВСУ были практически свободны. Но сейчас здесь идут активные бои. Накануне полностью освободили город Красный Лиман в ДНР. Разрозненным отрядам ВСУ пришлось спасаться бегством.

Украинские десантники подбирают своих сослуживцев, которые скрылись в лесу. На фоне - звуки артобстрела. БТР разгоняется, увозя отступающих со своих позиций бойцов 79-ой десантной бригады ВСУ.  Те, кто бежать не успел - сложили оружие. Они рассказали о работе заградотрядов, которые расправляются с теми, кто не хочет воевать.

«Как нам сказали командиры, когда стоял на позиции - кто будет отступать, будем стрелять на месте. Кто убежит - сзади стоит заградотряд, который тоже будет расстреливать. У нас был взвод отказников, которые ушли и до сих пор их никто не видел», - рассказал военнослужащий ВСУ Дмитрий Тарасюк. 

Сейчас Красный Лиман под полным контролем Народной милиции ДНР. Над зданием администрации развеваются флаги России, ДНР и красное знамя Победы. За мужество, проявленное при освобождении города российским военнослужащим были вручены государственные награды. Церемония прошла у мемориала Воинам-освободителям, спасшим город во время Великой Отечественной войны. Ордена и медали бойцам вручил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин

«Символично, что именно здесь мне выпала честь награждать вас высокими государственными наградами. Огромные слова благодарности за ваш ратный боевой труд. Наше дело правое. Враг будет разбит. Так было так есть и так будет всегда», - заявил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин. 

Фронт в Донбассе все уверенней отодвигается на запад. Обстановка неспокойная и о полной зачистке говорить пока еще рано. Но российская армия, бойцы ЛНР и ДНР плечом к плечу наступают на позиции ВСУ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость