МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Путин назвал экономическим самоубийством политику стран Запада в сфере энергетики

Президент РФ считает, что из Европы вместе с российскими энергоресурсами уйдет и возможность повышения экономической активности.
Анна Касаткина 2022-05-17 15:20:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Политика европейских стран в энергетической сфере выглядит как экономическое самоубийство. Об этом на совещании по ситуации в нефтяной отрасли заявил президент России Владимир Путин.

По политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена Европа вводит все новые и новые санкции на нефтегазовом рынке, пытается отказаться от российских энергоресурсов, пояснил президент. Все это, отметил Путин, ведет к росту цен на нефтепродукты, что бьет по транспорту и промышленности Европы, ложится на плечи рядовых потребителей.

«Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство - это конечно же внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить прежде всего из своих собственных экономических интересов», - сказал российский лидер.

Путин подчеркнул, что сумбурные действия европейских партнеров ведут в том числе к росту выручки российского нефтегазового сектора, однако это не должно расхолаживать бизнес, так как изменения на рынке носят тектонический характер и работать как прежде уже вряд ли получится.

«В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя. При этом государство, как и раньше... будет делать все, что от нас зависит, чтобы создать условия для такого изменения бизнес-модели компаний», - добавил он.

Евросоюз с начала мая не может договориться об эмбарго на российскую нефть. Особенно активно после его введения выступает Венгрия, так как страна сильно зависит от российских энергоресурсов, а для перестройки этой системы требуются значительные инвестиции. ЕС рассчитывает в обмен на них изменить позицию Будапешта.

Тем временем стоимость нефти марки Brent превысила 115 долларов за баррель. В начале марта этого года цена нефти этой марки с 2014 года впервые превысила 110 долларов за баррель.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню