МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Госдума отменила НДФЛ с полученных в 2021-2022 годах процентов по вкладам

Также, согласно одобренному депутатами документу, будут внесены изменения в правила налогообложения процентных доходов по вкладам, распространяющимся на будущие налоговые периоды после 2022 года.
Роман Захаров 2022-03-22 14:25:01
© Фото: Алексей Иванов, ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях проект закона, который отменяет уплату НДФЛ с процентной прибыли, полученной по вкладам в банках в 2021-2022 годах. 

С прошлого года в РФ был введен налог в размере 13% на процентные доходы по вкладам, превысившим необлагаемую сумму. Она рассчитывается как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки регулятора, установленной на 1 января того года, в котором были получены доходы.

Так, необлагаемый доход по вкладам за прошлый год составил бы 42,5 тысячи рублей (ключевая ставка ЦБ на 1 января 2021 года была 4,25%), а за 2022 год он достигал бы 85 тысяч рублей (на 1 января 2022 года ставка Центробанка была 8,5%). Документ освобождает граждан от уплаты НДФЛ с процентных доходов по вкладам в банках за 2021-2022 годы, которые подлежали бы уплате в 2022-2023 годах. При этом вносятся изменения в правила налогообложения процентных доходов по вкладам, распространяющимся на будущие налоговые периоды после 2022 года.

Необлагаемый доход будет определяться как произведение одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки ЦБ в 2022 году. Таким образом, если ключевая ставка регулятора в течение года повышалась, а вслед за ней увеличивались и ставки по вкладам, то возрастет и необлагаемый доход, и гражданам не надо будет платить больше налогов.

Кроме того, закон содержит нормы, которые направлены на стимулирование перевода ценных бумаг (долей) российских организаций из собственности иностранных корпораций в собственность российских физических лиц. В этих целях от НДФЛ освобождаются доходы в виде имущества (за исключением денежных средств) и имущественных прав, полученных в текущем году от иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица, в отношении которой гражданин являлся контролирующим лицом или учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 года. Закон освобождает от НДФЛ и все доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021-2023 годах.

Также снимается ограничение по размеру помощи и подарков ветеранам, труженикам тыла, инвалидам ВОВ, узникам концлагерей и некоторым другим лицам.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрен другой срок.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню