Совфед ратифицировал договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР

Договоры будут заключены сроком на десять лет с автоматической пролонгацией на пятилетние периоды.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Konstantin Kokoshkin, GlobalLookPress
Читайте нас на:

Совет Федерации ратифицировал на заседании договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР. За данное решение проголосовали 155 сенаторов, против и воздержавшихся не было.

Данные договоры будут заключены сроком на десять лет с автоматической пролонгацией на пятилетние периоды.

Охрана границ республик будет осуществляться совместными усилиями сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, мира и стабильности, передает РИА Новости.

Кроме того, проекты договоров предусматривают, что стороны подтверждают и уважают целостность и нерушимость границ друг друга. РФ и республики будут тесно взаимодействовать в деле защиты суверенитета и безопасности друг друга.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также глава РФ заключил с их лидерами - Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным - договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Комитеты Госдумы по международным делам и по делам СНГ 22 февраля рекомендовали нижней палате парламента ратифицировать эти договоры.

О необходимости признать независимость ДНР и ЛНР Путин заявил накануне во время телеобращения к гражданам вечером в понедельник, 21 февраля. Президент РФ отметил критический и острый характер ситуации в Донбассе.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко уточнил в ходе заседания в Госдуме, что в соответствии с документами после признания Москвой независимости республик Донбасса необходимо будет заключить отдельные соглашения о госгранице. 

Кроме того, постоянный представитель Российской Федерации при Совете Безопасности ООН Василий Небензя рассказал, что факт признания Россией независимости ДНР и ЛНР не влияет на состав сторон Минских соглашений.

Постпред РФ подчеркнул, что российская сторона много раз просила услышать чаяния мирных жителей ДНР и ЛНР, однако услышаны они не были.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость