МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

В шаге от взрыва: как развивается конфликт между Сербией и властями Косово

Косово грозит начать силовую операцию, а армия Сербии приведена в повышенную боевую готовность.
Алексей Дегтярев 2022-12-12 14:29:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В Сербии прошла самая напряженная ночь со времен югославского конфликта. Об этом заявил глава государства Александр Вучич. Президент заверил, что отдал все приказы, необходимые для защиты родины. В боевую готовность приведена армия.

Сербы, проживающие в Косово, ночевали на баррикадах, которые соорудили для защиты от косовского спецназа. С высоты за ними следил вертолет полиции частично признанной республики. Приштина требует убрать баррикады и прекратить акции протеста, вызванные вводом спецназа в сербские муниципалитеты Косово, а также пытается привлечь для разгона сербов размещенные в регионе подразделения НАТО. В противном случае грозится самостоятельно провести силовую операцию.

«Идет непростая борьба за выживание людей, за их дома. Говорят, что проблема в баррикадах, но баррикады строили не по прихоти и не потому, что люди хотят мерзнуть. Это выражение протеста против задержания людей, жестокого обращения с людьми, невыполнения Брюссельского соглашения», - заявил после заседания Совета безопасности Сербии Вучич.

В Белграде заявляют, что армия Сербии приведена в повышенную боеготовность. На видео запечатлели, как утверждается, перемещение 63-й десантной бригады в Рашку, на границу с Косово. Туда, по некоторым данным, прибыл Нишский корпус. Также на юг стянуты 5 000 сербских полицейских.

Решимость Белграда в защите сербского населения Косово и Метохии пока вызывает лишь гневные комментарии со стороны руководства самопровозглашенной республики.

«Президент и премьер-министр Сербии также угрожали военной агрессией, призывая сербскую армию вернуться на нашу территорию. Мы стремимся не к конфликту, а к диалогу и миру. Но позвольте мне четко заявить: Республика Косово будет защищать себя - силой и решительностью», - заявил премьер-министр Косово Альбин Курти.

Белград на основании резолюции Совбеза ООН собирается попросить у миротворческой миссии НАТО разрешения разместить в Косово сербскую полицию для защиты сербов. Однако еще до официального запроса одна из стран НАТО, Германия, дала Сербии понять, что это бессмысленно.

«Косово снизило напряженность, отложив местные выборы. Недавняя риторика из Сербии способствует обратному. Предложение об отправке сербских сил в Косово совершенно неприемлемо. Вся моя поддержка направлена на диалог под руководством ЕС», - заявила глава МИД страны Анналена Бербок.

Сербский МИД не помедлил с ответом.

«На основании чего вы решаете, какую резолюцию Собвеза ООН соблюдать, а какую - игнорировать? В случае с Ливией резолюция соблюдается, а в случае с Сербией почему-то нет. Ошеломляющий уровень абсурда», - написала в ответ премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Косовский спецназ без каких-либо разрешений уже зашел в сербские районы, где ему находиться запрещено. В частности, косовары заняли плотину ГЭС, которая обеспечивает водой юг Сербии, и показательно сорвали там сербские флаги. Ранее на КПП на въезде в республику задержали бывшего полицейского-серба. Именно это и стало спусковым крючком для новой эскалации тлеющего конфликта.

«Самое серьезное, что мы можем наблюдать, - столкновения с полицией, которая начнет стрелять, я имею в виду албанскую полицию, ситуация действительно серьезная», - прокомментировала политолог Елена Гуськова.

Инциденты на национальной почве происходят между косовскими албанцами и сербами регулярно. Рекордным по числу подобных случаев стал 2022 год. В Белграде не раз заявляли, что не могут вечно терпеть притеснений сербов. Косово с тех пор, как в 2008-м провозгласило свою независимость от Сербии, не выполнило ни одного взятого на себя обязательства.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню