МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Картель покупателей»: эксперт оценил введение потолка цен на российскую нефть

Авторы инициативы надеются сбить мировые цены на нефть, однако решение ОПЕК+ о сокращении добычи вряд ли позволит этого добиться, отметил Алексей Белогорьев.
Анна Касаткина 2022-10-06 15:54:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Введение потолка цен на российскую нефть со стороны Евросоюза будет иметь крайне печальные последствия для всей мировой торговли, так как это противоречит основам рыночного товарообмена. Такой точкой зрения в разговоре со «Звездой» поделился заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Это беспрецедентная мера, которая будет иметь достаточно печальные последствия для международной торговли не только нефти, но и в целом, так как она противоречит основам рыночного товарообмена. Неслучайно другие страны-экспортеры, в том числе страны ОПЕК и Саудовская Аравия, крайне негативно отнеслись к самой идее. По сути, речь идет о создании картеля покупателей нефти, чего никогда в истории до этого не было», - объяснил эксперт.

Цель введения ограничения стоимости российской нефти не только в снижении доходов РФ, но и в уменьшении мировых цен на нефть, отметил Белогорьев.

«Особенно это важно для США, особенно для администрации Байдена (Джо Байден, президент США. - Прим. ред.) в преддверии ноябрьских выборов в конгресс. До них осталось буквально пять недель», - подчеркнул собеседник.

Властям США, по его словам, важно было попытаться сбить цены ниже 90 долларов за баррель, закрепить их на уровне 80-85 долларов. Однако решение стран ОПЕК+ ограничить добычу на два миллиона баррелей в сутки стало серьезным ударом по эффективности этой политики, заключил Белогорьев.

Страны ЕС 6 октября согласовали восьмой пакет санкций против России, включающий в себя потолок цен на нефть. Официальный Брюссель установит законодательную базу для определения потолка цен на российскую нефть для ее транспортировки по морю с декабря и нефтепродуктов - с февраля 2023 года. За день до этого Организация стран - экспортеров нефти ОПЕК+ объявила о сокращении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября, объяснив это решение неопределенностью вокруг мировой экономики.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню