Eвросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть

12:07 06.10.2022
Кроме того, запретительные меры коснутся поставок табака, химикатов и продукции сталелитейной промышленности.
Eвросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть
© Фото: Zamir Usmanov, GlobalLookPress
Читайте нас на:

Власти Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против России, включающий потолок цен на нефть и персональные ограничения. Об этом сообщает Европейская комиссия. Из сообщения следует, что официальный Брюссель установит законодательную базу для определения потолка цен на российскую нефть для ее транспортировке по морю с декабря и нефтепродуктов - с февраля 2023 года.

Запретительные меры коснутся поставок табака, химикатов, продукции сталелитейной промышленности. С 5 декабря вступят в силу санкции ЕС, которые запрещают импорт российской сырой нефти по морю.

В Кремле неоднократно комментировали планы коллективного Запада установить потолок цен на энергоресурсы из РФ, предупреждая, что Москва не будет работать себе в убыток и просто перенаправит экспортные потоки в другие страны.

Накануне доцент факультета политологии МГУ, кандидат экономических наук Юрий Юденков предупредил, что Европа рискует остаться без нефти после истечения сроков контрактов с РФ из-за решения установить потолок цен на российские ресурсы. По его словам, сам факт ограничения цен на нефть не страшен, так как предельная стоимость устанавливается выше, чем стоимость добычи. В то же время в перспективе эта мера может обернуться проблемами для самой Европы.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость