Современная наука позволяет подготавливать прототип вакцины против будущих вирусов заранее. Это сокращает сроки изготовления лекарственного препарата до месяца. Об этом сообщил директор национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
«Современные генно-инженерные методы позволяют заранее создавать прототип вакцин против тех эпидемически значимых штаммов, которые, как мы предполагаем, могут появиться. Эти прототипы можно нарабатывать заранее и хранить просто в холодильниках в качестве конкретного препарата, что позволит даже уже не в пять месяцев получать препараты, а сократит это буквально до месяца», - заявил Гинцбург в эфире телеканала «Россия-1».
Он отметил преимущества двухкомпонентной вакцины, разработанной возглавляемым им центром.
«Оно состоит в том, что у нас один и тот же ген вводится на разных носителях. Это делается для того, чтобы когда вводится первый раз вакцина - она вызывает образование антител, то при втором введении индуцируется еще образование клеток памяти. Клетки памяти, которые потом через какое-то время, через год - полтора, надеюсь и через большее время, способны при проникновении возбудителя в наш организм быстро начинать образовывать нужные антитела», - добавил он.
В этом случае, устойчивый иммунитет к вирусу у привитого человека сохраняется на протяжении двух лет. Российские ученые первыми в мире смогли зарегистрировать действенную сыворотку от коронавирусной инфекции.
Созданием препарата занимались совместно Минобороны и центр имени Гамалеи. Клинические испытания на добровольцах прошли в июне и июле, препарат запущен в серийное производство.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»