МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Отрезанный ломоть: как планы Украины по возвращению Крыма разбиваются о реальность

В Крыму готовятся отметить шестую годовщину воссоединения с Российской Федерацией после исторического референдума.
Юлия Шатилова 2020-03-01 22:24:01
© Фото: Алексей Мальгавко, РИА Новости © Видео: ТРК "Звезда"

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился назначить 26 февраля Днем сопротивления оккупации Крыма. Зеленский посетовал, что в последнее время эта тема нигде на международных площадках не поднимается.

А вот в самом Крыму это как раз никого не удивляет. Для тех, кто шесть лет назад четко и ясно заявил о своем решении, вопрос принадлежности Крыма давно и безоговорочно закрыт. 

Депутат Госдумы и уроженка Крыма Светлана Савченко - женщина не из робких, в политике и на руководящих постах с 90-х годов. Но у нее и сейчас в глазах стоят слезы, когда она вспоминает тот день, когда Крым вернулся домой.

«И я смотрю в их глаза и говорю: ребят, вы наши? Они говорят: свои, свои, все будет хорошо. Я и сейчас плачу, потому что для меня это один из самых значительных моментов в жизни», - признается сквозь слезы депутат Савченко.

В конце февраля, после госпереворота в Киеве, полуостров бурлил, тысячи людей вышли на улицы. Ключевые события «Крымской весны» происходили возле здания Верховного совета в Симферополе. Прямо тут крымчане строили баррикады, перекрывая проходы к зданию. Пик противостояния пришелся на 26 февраля.

Главный атаман крымского казачества вспоминает, что в Симферополе хотят повторить киевский сценарий, он понял, когда увидел в руках у радикалов заточки, отвертки и черенки от лопат. 

«Поняли, что они не просто так поговорить приехали», - вспоминает атаман Крымского окружного казачьего общества Вадим Иловченко.

Ночь на 27 февраля стала самой тревожной для полуострова. Люди готовились к худшему и сооружали баррикады, пока ситуацию под контроль не взяли «вежливые люди». Солдат, девочка и кот стали символами «Русской весны» в Крыму.

Крымчанка Наталья Баталова вспоминает, что сразу не поверила своим глазам, когда утром 27 февраля увидела над Верховным советом Крыма вместо украинского флага российский триколор и людей в камуфляже.  

«Я говорю: сынки, дайте я вас хоть обниму. Вот такое счастье было в нашей жизни. Обнимались, фотографировались, все так и было, и пусть они нам не рассказывают, что нас под дулами автоматов гнали на референдум. Мы годами к этому шли», - уверяет жительница Крыма.

До сих пор многие детали той блестящей спецоперации, когда полуостров вернулся в Россию без единого выстрела, держатся в тайне. Известно лишь, что ее проводили лучшие из лучших - сотрудники Сил специальных операций, которые на днях отметили свой профессиональный праздник. Что было бы, если бы Россия тогда не пришла, крымчане боятся сейчас даже представить.

«Мы до сих пор помогаем донецким. Я это лично восприняла, они наши пули приняли на себя», - считает Баталова.

С тех февральских событий, которые разделили жизнь полуострова на «до» и «после», прошло шесть лет. С тех пор жизнь в Крыму кардинально поменялась.

«Мы в безопасности, у нас мирное небо, мы дома. Нас никто не унижает, нас никто не оскорбляет ни по языковому, ни по национальному, ни по конфессиональному признаку. Мы чувствуем себя абсолютно равноправными людьми в своей родной стране», - признается депутат Савченко.   

Анастасия Гридчина возглавляет украинскую общину Крыма. Организует праздники, на которых поют песни на мове, носят вышиванки и ни от кого не таятся. Только вот в самой Украине украинка Настя, видимо, за популяризацию национальной культуры, попала в базы сайта «Миротворец».

«Я персона нон грата на Украине, я буду желанным гостем в СБУ. То же самое касается и людей, которые работают со мной, которые работают в украинской общине Крыма, которые тоже созидают на благо украинской культуры, их тоже там прекрасно выжидает СБУ», - уверена председатель РОО «Украинская община Крыма».

После возвращения Крыма домой в Симферополе открыли новый аэропорт, Крымский мост, запущены поезда в Москву и Санкт-Петербург, почти готова трасса «Таврида», строятся детские сады, школы, больницы, новые отели и пансионаты. 

«Поэтому сегодня мы четко понимаем то, что у нас все хорошо. Все связано с Россией: аэропорт, дороги, мост, виноградники, персики. Возрождения предприятий - наша уверенность в завтрашнем дне», - заявляет член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди.

Тем временем, Крым снова не дает покоя Владимиру Зеленскому. Президент учреждает новую памятную дату.

«Сегодня мною подписывается указ о Дне сопротивления оккупации Автономной республики Крым и города Севастополя. Этот день будет отмечаться ежегодно 26 февраля», - провозгласил президент Украины.

Кто и чему будет сопротивляться, Зеленский не уточнил, но решил блеснуть своими познаниями, при этом сильно напутав в географии. 

«Аксиомы, что не требуют доказательств: неделя состоит из семи дней, планета Земля круглая, а Крым - Украина», - посчитал Зеленский.

Тут же выяснится, что жители Крыма, голосуя на референдуме за воссоединение с Россией, подарили Украине еще и национальную идею.

«Возвращение Крыма - бесспорная часть нашей национальной идеи. Мы сделаем все, чтобы над Крымом снова развевался украинский флаг», - пообещал президент Зеленский.

Правда, украинский лидер тут же уточняет, что в ближайшее время вернуть полуостров не получится. Как тут не вспомнить пародию комика Зеленского на бывшего президента Украины Петра Порошенко; не прошло и года президентства, и он туда же.

«Я обещаю, что в следующем году мы вернем Крым. Я, конечно, слабо в это верю, но как президент я обязан вселять в вас доверие, веру в завтрашний день, бла-бла-бла и всякую чушь», - рассказывал тогда еще комик Зеленский под громогласный хохот в зрительном зале.  

На самом же полуострове заявления президента Зеленского всерьез не воспринимают. Ведь вот уже шесть лет слова украинских лидеров про пламенную любовь к крымчанам кардинально расходятся с действиями.

«Люди, которые отключили Крыму воду, люди, которые отключили Крыму свет, люди, которые кричат, что мы все второго сорта, которые своих граждан там бомбят. Мы не хотим жить с ними в одном государстве. С такой Украиной нам рядом делать нечего», - уверенно заявляет депутат Госдумы РФ Светлана Савченко.

Слова парламентария подтверждают простые жители Крыма, которые в ходе опроса признались, что «Крымская весна» стала для них началом новой счастливой жизни в собственной стране.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню