Телеканал «Звезда» на facebook
18+

У сверхскорострельной зенитной установки «Самум» появится арктическая версия

09:00 13.01.2019
У гусеничного варианта зарекомендовавшей себя зенитки есть все шансы стать автономным роботом, работающим без экипажа.

На арабском языке «Самум» означает «шквалистый ветер пустыни, сметающий все на своем пути». Именно так было решено назвать новейшую мобильную зенитную установку, эффективность которой невозможно оспорить. Она также получила еще одно неофициальное название – «Убийца дронов».

«Самум» производит 2000 выстрелов в минуту. Двойная 23-милиметровая зенитная пушка – главный козырь нового бронеавтомобиля, который выдерживает автоматную очередь и выстрелы снайперских винтовок.

«Самум» развивает скорость в 160 километров в час. При таком стремительном движении оптико-электронная аппаратура зенитной арт-установки способна захватывать и вести воздушные цели. И у беспилотников нет шансов уйти из зоны поражения.

Для управления установкой используются специальный монитор с тепловизором и лазерным дальномером и специальный пульт с электроприводами. Орудием активно интересуются за рубежом. «Самум» – гроза для любой наземной и воздушной цели. По словам создателей установки, во время испытаний она засекала даже птиц, парящих над полигоном.

У арктического гусеничного варианта зенитки, который планируется вскоре создать, есть все шансы ко всему прочему стать автономным роботом, работающим без экипажа. Сейчас «Самум» уже называют «бронетачанкой будущего».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика