Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Крадущийся «Ночной охотник»: основной ударный вертолет ВКС РФ за 90 секунд

22 сентября сообщалось о том, что Россия поставила на экспорт первые вертолеты Ми-28НЭ. Сайт телеканала «Звезда» рассказывает об основном ударном вертолете России и его новой модификации.
Фото: Яблочкин Кирилл

Главная задача вертолета Ми-28 - уничтожение танков и живой силы противника. Они также способны работать по наземным целям, вести разведку и патрулирование местности.

Основное оружие «Ночного охотника» - ракеты «Штурм» или «Атака». Дальность действия этих ракет - пять и шесть километров соответственно. Вероятность поражения целей - до 0,98. Ракеты способны пробивать броню до 650 мм, боевая часть - до шести  килограммов. Система наведения ракет - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Она имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот.

Максимальная скорость Ми-28 - 324 км/ч, дальность полета - 450 км. Благодаря бортовому оборудованию, вертолет способен совершать полеты в ночное время в нескольких метрах над землей, скрываясь в складках местности, незаметно подкрадываясь к противнику.

В отличие от вертолетов США Apache Ми-28 имеет серьезное бронирование кабины и жизненно важных элементов конструкции. В частности, броня кабины может выдерживать попадание бронебойных пуль калибра 12,7 мм.

Модификация Ми-28УБ отличается в первую очередь спаренным управлением.  Это позволяет, во-первых, значительно снизить стоимость обучения пилотов, а во-вторых, в случае экстренной ситуации, второй член экипажа способен взять управление на себя. Внедрение новой системы управление потребовало значительных доработок конструкции.

Также вертолет получил надвтулочную РЛС, которая находится над несущими винтами. Это позволяет вертолету «видеть» дальше своего предшественника, в частности - за такими естественными преградами, как лес, сопки и горы.

Ми-28 в октябре 2015 года были переброшены в Сирию, где в составе Авиационной группы ВВС России наносят удары по позициям террористов. Также Ми028 широко применялись ВВС Ирака и сыграли важную роль в кампаниях по освобождению городов, в частности, Эль-Фаллуджи, Рамади и других операциях.

Всего на вооружении ВКС РФ стоит около 90 вертолетов Ми-28Н.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует