Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Вооружен и очень опасен: белорусский «Полонез» услышат во всей Европе

08:05 01.07.2017
Сайт ТРК «Звезда» рассказывает о приницпиально новых разработках белорусских разработчиков реактивной ситемы залпового огня, которая обязательно заинтересует не только специалистов.
Вооружен и очень опасен: белорусский «Полонез» услышат во всей Европе
Фото: ВоенТВ Беларуси / Youtube / Виталий Залесский / Виктор Толочко / РИА Новости

На прошедшей недавно в Минске Международной выставке вооружений MILEX-2017 белорусские оружейники продемонстрировали оружие, которое способно существенно повлиять на военно-политическую обстановку в Центральной Европе. Презентация новой ракеты М20 для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» констатировала появление в белорусской армии нового полноценного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК). Разработка белорусских инженеров явилась неприятной неожиданностью для многих политиков и военных, в первую очередь из европейских стран НАТО. По ряду технических характеристик «Полонез» превосходит американскую многоцелевую РСЗО M142 HIMARS.

Картинка


Китайский припев ни при чем


Еще с момента первой демонстрации «Полонеза» 9 мая 2015 года на Параде Победы в Минске появилось множество разноречивых откликов экспертов. Многие из них стали утверждать, что конструкция артиллерийской части и ракет системы «Полонез» заимствована у китайской AR3. Основание такого утверждения – пусковая установка, как и китайские аналоги, не имеет трубчатых направляющих. Вместо них использует пакеты-модули с транспортно-пусковыми контейнерами коробчатого сечения. После пуска ракет пакет-модуль снимается и отправляется для перезарядки на завод-изготовитель либо на утилизацию. Такая технология позволяет сократить время на перезарядку боевой машины и производство повторного залпа.
 

Еще одним преимуществом такой конструкции является возможность запуска с одной пусковой установки ракет разных калибров и типов. По этим признакам некоторые эксперты и решили, что из «Полонеза» «торчат китайские уши». Непонятно только, почему китайские, а не индийские, американские или, например, бразильские, которые используют точно такие же технологии?

Похоже на то, как ряд горе-экспертов в свое время утверждал, что конструкцию автомата Калашникова великий конструктор якобы скопировал со штурмовой винтовки Хуго Шмайссера. Кому доводилось держать в руках оба этих оружия, знают, насколько данное мнение ошибочно. И почему вдруг эксперты посчитали белорусских конструкторов глупее китайских?

Картинка

Сегодня уровень научно-технического потенциала конструкторских бюро РБ очень высок, многие наработки и изделия белорусских инженеров используются в образцах вооружения и военной техники российского производства. Так, может, это не китайские, а российские конструкторы копируют у оружейников Поднебесной автоматы, самолеты, танки, ракеты и т. д.?


Кроме того, во время работы выставки MILEX-2017 прозвучало сообщение, что российское НПО «Сплав» (разработчик советских и российских РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо» и ракет к ним), а также белорусский Завод точной электромеханики (создатель «Полонеза») разработали совместный проект модернизации 122-мм реактивных снарядов для РСЗО «Град». При этом белорусская сторона взяла на себя полную реализацию проекта – модернизацию реактивных снарядов и их испытание. В связи с этим я бы не стал искать в композиции белорусского «Полонеза» следы китайских припевов.


Вооружен и очень опасен
 

Система «Полонез» предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. Все элементы РСЗО установлены на колесных шасси повышенной проходимости белорусского производства.

Картинка


Установленная в машине боевого управления аппаратура обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до десяти километров в движении и до 30 на стоянке. Боевой расчет из четырех человек может непрерывно работать до 48 часов. Боевая машина «Полонеза» использует шасси той же марки, на которых строятся российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».
 

Белорусские корректируемые ракеты калибра 300 мм летят в два раза дальше американских «коллег» РСЗО HIMARS. Они оснащены комбинированной системой корректировки на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. Круговое вероятное отклонение ракет не превышает 30 м. Их боевые части могут иметь различное снаряжение: осколочно-фугасное, осколочное кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другое. Батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км.


При использовании в «Полонезе» новой управляемой высокоточной ракеты М20 система плавно переходит в новое качество – в оперативно-тактический ракетный комплекс. Ракета имеет комбинированную инерциальную и спутниковую систему управления, обеспечивающую максимальную дальность стрельбы в 280 км. Боевая часть массой 480 кг имеет мощность, соответствующую заряду 560 кг тринитротолуола.

Картинка


Вместо заключения
 

Появление в Республике Беларусь столь мощного ракетного оружия может заметно изменить складывающуюся в Европе военно-политическую обстановку. Некоторым горячим головам из соседних с РБ стран НАТО теперь точно придется учитывать наличие в белорусской армии нового ракетного комплекса. В противном случае белорусский «Полонез» может обернуться для кого-то похоронным маршем.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика