Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Скарабей», «Листва» и «Сфера»: какие новейшие техсредства используют российские саперы

Еженедельник «Звезда» рассказал о том, какую роль играют сегодня в мире саперные подразделения Вооруженных Сил РФ.
«Скарабей», «Листва» и «Сфера»: какие новейшие техсредства используют российские саперы
Фото: Минобороны России

Одну из самых важных, но при этом незаметных для широкой публики миссий на современном театре военных действий выполняют саперные подразделения Вооруженных Сил РФ. Полученный в сирийской кампании опыт лег в основу происходящих сейчас в инженерных войсках качественных изменений. Профессия сапера теперь предполагает не только умение действовать в условиях городских боев, но и использовать новейшие технические устройства, включая робототехнические комплексы.

Игрушки с убойным «сюрпризом»

Задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов в Сирии выполняли специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ, дислоцированного в подмосковном Нахабино. Почти за два года работы в Арабской Республике российские военнослужащие разминировали более 6,5 тысячи гектаров территории, 1,5 тысячи километров дорог, более 17 тысяч зданий, уничтожили 105 тысяч взрывоопасных предметов.

Семнадцатого декабря 2017 года военнослужащие Международного противоминного центра вернулись на место дислокации. В Сирийской Арабской Республике остался организованный россиянами Центр разминирования, выпускниками которого стали 600 сирийских саперов. В настоящий момент в САР работают восемь российских инструкторов, продолжающих обучение сирийских коллег.

Как показала практика, современная минная война носит изощренный характер. В Сирии террористы широко применяют как мины промышленного производства, так и разнообразные самодельные взрывные устройства (СВУ), которые весят от трех до 120 килограммов. Боевики начиняли взрывчаткой даже детские игрушки.

Нашим саперам приходилось работать в непосредственной близости к линии фронта и в непривычных климатических условиях. Справились. Как отметил в интервью официальному печатному органу Минобороны РФ газете «Красная звезда» начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий, залогом успешной работы в САР стало использование новейшей техники и аппаратуры. На реальном театре военных действий (ТВД) прошли апробацию виды вооружения, которые в ближайшие годы станут основой арсенала саперных подразделений.

Древнюю Пальмиру спасал новейший робот

В Сирии отлично поработал многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» разработки ОАО «766 УПТК» (Управление производственно-технологической комплектации). Машина предназначена для проделывания проходов в противопехотных и противотанковых минных полях. Также робот используют для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов.

«Уран-6» представляет собой шеститонную беспилотную машину, напоминающую мини-экскаватор на гусеничной платформе. Вращающийся с бешеной скоростью (600 оборотов в минуту) трал является катализатором подрыва для мин натяжного действия, а другие виды взрывчатки он просто перемалывает. Робот уничтожает взрывоопасные предметы, мощность которых не превышает 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Скорость движения машины по равнинному минному полю достигает пяти километров в час, а в условиях горной местности – 0,5 километра в час. В зависимости от грунта и предполагаемого типа взрывчатки на роботе устанавливается бойковый, катковый или фрезерный трал. Впервые «Уран-6» применили в 2014 году для разминирования сельхозугодий в Чечне. Как утверждают создатели, машина способна заменить 20 саперов. Читать далее...

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика