МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Совершенство света и тени: в Русском музее собрали 151 картину Архипа Куинджи

Картина «Христос в Гефсиманском саду» впервые покинула стены Воронцовского дворца в Крыму, на ней фигура Христа представлена будто источник света.
Павел Кутаренко Марина Крижановская 2025-09-11 01:46:42
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В шести залах Русского музея 11 сентября откроется выставка работ знаменитого яркого и загадочного русского пейзажиста Архипа Куинджи. Среди сотен шедевров мастера цвета и света такие знаменитые картины, как «Христос в Гефсиманском саду», «Радуга», «Березовая роща» и «Лунная ночь на Днепре», за которой до сих пор ищут лампочку, так как считают, что нарисованная Луна не может так светить.

При этом о картине «На острове Валааме» русский писатель Федор Достоевский говорил, что это национальный пейзаж. Куинджи доказал всем, что он - маг природы и художник света. Он родился в Мариуполе и вырос в семье бедного грека-сапожника, но себя всегда называл русским художником. Став юношей, красил заборы Айвазовскому, работал скромным ретушером, но добился всемирной славы и стал самым популярным и продаваемым живописцем своего времени.

За «Лунную ночь на Днепре» великий князь Константин Константинович заплатил ему пять тысяч рублей - огромные по тем временам деньги. Она стала по-настоящему блокбастером Куинджи. Когда художник выставил эту картину, публику настолько поразил лунный свет, что все начали искать источник его свечения. Теперь эту работу тоже выставили в отдельном зале под направленным светом, чтобы подчеркнуть всю ее магию.

Секрет художника - в экспериментах с составом красок, в которых ему помогал знаменитый ученый Дмитрий Менделеев, который же и выяснил, что Архип Куинджи различал куда больше оттенков цвета, чем другие люди. Так, полотно «Радуга» - пример яркого позднего периода творчества. Публика увидела ее после 20-летнего затворничества пейзажиста.

Русский музей обладает самым большим собранием произведений Архипа Куинджи. На экспозиции выставлены 138 работ из собственной коллекции и еще 13 из других российских музеев, в том числе из Третьяковской галереи и крымского Воронцовского дворца. Картина «Христос в Гефсиманском саду» - одна из самых поздних работ художника, где фигура Христа словно источник света.

Прежде в Русском музее с грандиозным успехом прошла выставка работ другого знаменитого художника - Виктора Васнецова. Впервые за 30 лет посетители смогли увидеть ретроспективу живописца. Экспозиция столь масштабна, что в какой-то момент можно было почувствовать себя «Витязем на распутье».

А в начале сентября Русский музей привез в Москву уникальную коллекцию живописи - 115 шедевров Васнецова, Сурикова, Серова, Шишкина, Репина о жизни столицы в разные эпохи.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню