В эти выходные в Московской области открылась XXXIII Ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) с ключевой темой «Время испытаний: война и мир XXI века». Затрагивались наиболее волнующие российское общество вопросы - миграционная политика, демографический кризис, отношения с глобальным Западом и, конечно же, украинский конфликт.
Так, замглавы Совета Федерации Константин Косачев сообщил «Звезде», что в ближайшие дни Москва передаст Киеву свои условия по перемирию и отметил, что на этой стадии вряд ли они будут преданы публичной огласке.
В контексте этой темы председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил нашему телеканалу, что близится второй раунд переговоров с украинской стороной. Напомним, 16 мая состоялся их первый этап, по результатам которых появилась договоренность об обмене пленными по формуле «1 000 на 1 000», что политик назвал «архиважным событием».
Говоря о достигнутой договоренности и двух уже фактически состоявшихся обменах военнопленными, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что это событие «выбило и обнулило» интриги и все условия Евросоюза и аргументы его лидеров, что якобы Россия не хочет переговоров.
Обсуждался и вопрос изначальных целей специальной военной операции, в частности, демилитаризации Украины и ограничений ВСУ по каким-то отдельным видам вооружений, продолжает ли это оставаться приоритетом в военной политике России, во время переговоров и в меморандуме.
Отмечалось, что на сегодняшний день Запад запрещает Киеву обсуждать с Москвой ограничения ВСУ и настаивает на отсутствии каких-либо ограничений на практическое взаимодействие Украины и НАТО, особенно если она туда не вступает. Вопрос демилитаризации, подчеркивается, остается в силе, и он прописан в документе. Все элементы, сформулированные еще в апреле 2022 года для мирного соглашения, остаются в силе. Прописаны ограничения по количеству и качеству вооружений, хотя с Киевом и предстоит торг по этому вопросу.
Кроме украинского трека, обсуждался широкий круг вопросов и тем - американо-российский Договор СНВ-III, отношения со странами Запада и Евросоюза, проблематика Молдавии, Приднестровья и Гагаузии, а также связи с Закавказьем - Арменией, Азербайджаном и Грузией, широкое взаимодействие с государствами Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока.
Относительно ближневосточного региона и исламской уммы подтверждено, что 15 октября этого года в Москве состоится первый в истории российско-арабский саммит - Россия и страны-члены ЛАГ (Лига арабских государств), работа по этому направлению уже идет. Отмечалось, что в определенной мере мероприятие напоминает две аналогичные встречи, которые были в формате Россия - Африка.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»