«Тарифная война» президента Дональда Трампа не обойдется США без потерь, но если Америка будет делать все правильно, то решит свои проблемы. Об этом «Звезде» заявил председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России Владимир Гамза.
«Любая финансово-экономическая реформа, а такое системное изменение пошлин это структурная реформа, - она всегда ведет к потерям. Нельзя провести реформу без потерь. Потому что нарушаются устоявшиеся цепочки взаимодействий, поставок, цен, тарифов», - объяснил он.
Глубинные цели американского президента понятны, сказал экономист. В экономике США много дисбалансов. Она печатает доллары, проводит эмиссию через выпуск правительством облигаций и тем самым вводит новые финансовые ресурсы в те или иные дисбалансы и так их восстанавливает.
«У американцев большая проблема в том, что у них отрицательный баланс экспорта и импорта. У них постоянно существует этот дисбаланс. Но учитывая, что американцы могут эмитировать самую главную мировую валюту, то они могут просто печатать бумажки и этими бумажками восстанавливать баланс. Однако это все ведет к тому, что пирамида американского долга, если с ней ничего не сделать, - она когда-нибудь обрушит американскую экономику», - считает эксперт.
Если американцы в своей тарифной политике будут гибкими и станут ее адаптировать по ходу реформы, то США как самая большая экономика в мире смогут решить свои задачи, заключил Владимир Гамза.
Ранее Трамп ввел базовые пошлины в 10% и более высокие взаимные тарифы на импорт из 185 стран, включая Британию, Китай и ЕС. Россия и Белоруссия в список не попали. Пекин уже объявил о введении ответных пошлин в размере 34%.
В США накануне прошли крупные акции против политики Белого дома. А сам американский лидер призвал соотечественников держаться, пообещав исторический результат.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»