Арктика - неизведанная кладовая мира. В век, когда кажется, что все открытия уже сделаны, в этих льдах все еще таятся неразведанные богатства. Но и то, что уже в разработке поражает масштабами. Сейчас в арктической зоне добывают 85% природного газа в стране, 15% всей нефти, 75% - олова, 90% - никеля, хрома, кобальта, марганца. Регион уже обеспечивает десятую часть национального дохода России. Ну, а северные воды - кратчайший путь из Европы в Азию.
Два главных узла на Севморпути - это Сабетта и Мурманск. Именно у этих двух портов есть статус глубоководных. Правда, в отличии от ямальской, мурманская гавань - единственная в Заполярье не замерзает даже в самые суровые зимы. Именно здесь, в Кольском заливе, начинается российская часть арктического маршрута, чтобы закончиться в пяти с половиной тысячах километрах в бухте Провидения на Чукотке.
Дорога от Петербурга до Владивостока по этим водам получается вдвое короче, чем через Суэцкий канал. Из Роттердама в Шанхай получается 15 тысяч километров, но это все равно быстрее и выгоднее, чем по южным морям.
В условиях, когда мировая торговля из года в год растет - этот путь становится ценнейшим ресурсом. За 11 лет санкций грузопоток Северного морского пути не просто вырос, а увеличился аж в 10 раз.
За прошлый год мурманский порт отгрузил почти 14 миллионов тонн грузов, из них 300 тысяч - по Севморпути.
В четверг Владимир Путин прибыл в Мурманск для участия в международном форуме. В год защитника Отечества президент начал свой визит с монумента Героям, отстоявшим Заполярье. 81 год назад именно на сопке Зеленый мыс расчеты советских войск отражали удары нацистов.
Сейчас перед Россией снова стоит задача укрепления северных рубежей. Слишком кипучий интерес проявляют к Арктике недружественные страны. Нашей стране есть чем ответить - на неделе в Северодвинске на воду был спущен шестой по счету корабль семейства «Ясень» - Атомный подводный крейсер «Пермь». Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии.
«"Пермь" стала первой многоцелевой подводной лодкой, на вооружении которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Такие подводные лодки и корабли усилят мощь всех наших флотов, будут укреплять безопасность морских рубежей России, Северного морского пути, обеспечат решение задач по защите национальных интересов в различных районах Мирового океана, в том числе в Арктической зоне», - сказал президент России.
Главные заявления были сделаны на международном форуме «Арктика - территория диалога». Название форума - не случайно. Россия - безусловный лидер в вопросе освоения Арктики. Но к диалогу с другими странами мы всегда открыты.
«Россия - крупнейшая арктическая держава. Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое, промышленное освоение Арктики. Причем мы готовы к совместной работе не только с арктическими государствами, но со всеми, кто так же, как и мы, разделяет ответственность за стабильное, устойчивое будущее планеты, способен принимать сбалансированные решения, рассчитанные на десятилетия вперед», - заявил Путин.
Сейчас страны Запада оборвали контакты с Россией. В том числе и по вопросам развития Арктики. Стабильным остается только интерес наших недоброжелателей к военной составляющей. Вместо научных и экологических проектов Запад занят расширением НАТО на Север. Семь из восьми арктических стран - члены Североатлантического альянса.
«Нас, конечно, беспокоит только тот факт, что страны НАТО в целом все чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, отрабатывают применение войск в этих условиях, в том числе силами своих "новобранцев" - Финляндии и Швеции, с которыми, кстати говоря, у нас до недавнего времени не было вообще никаких проблем. Сами своими руками зачем-то создают. Зачем? Совершенно непонятно. Но тем не менее мы будем исходить из того, что есть, и будем реагировать на все это. Мы не допустим посягательств на суверенитет нашей страны, надежно защитим наши национальные интересы», - заявил глава государства.
Подобраться поближе к северным широтам хотят и Соединенные Штаты. В январе инициативу Трампа о покупке Гренландии многие восприняли как сумасбродную выходку. Но в Москве такие шаги американской администрации считают не беспочвенными.
«Все об этом хорошо знают, о планах Соединенных Штатов Америки о присоединении Гренландии. Но вы знаете, это только на первый взгляд может кого-то удивить, и глубоко ошибочно полагать, что это какие-то экстравагантные разговоры новой американской администрации. Ничего подобного. Очевидно, что США будут и дальше на системной основе продвигать свои геостратегические, военно-политические и экономические интересы в Арктике. Что касается Гренландии, это вопрос, который касается двух конкретных государств и к нам не имеет никакого отношения», - отметил российский лидер.
В гонке за Арктику Россия стартовала почти на 70 лет раньше и оставила США далеко позади. Первый наш ледокол был спущен на воду в 57-ом году, когда об Арктике никто в мире толком и не говорил.
Революция в судостроении. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» более 30 лет успешно обеспечивал круглогодичную навигацию на Севморпути. Этот гигант с легкостью пробивал льды толщиной до 2 метров. За свою службу атомоход прошел 650 тысяч морских миль или 26 раз обогнул земной шар. Сегодня некогда бороздивший просторы Арктики ледокол - одна из главных достопримечательностей Кольского полуострова.
Внутри ледокол Ленин буквального город на воде: кинозал, музыкальный салон, библиотека. Интерьер - карельская береза и кавказский орех - роскошь даже по сегодняшним меркам. По-другому быть и не могло. Конец 50-х - разгар технологической гонки. Параллельно шло строительство американского атомохода «Саванна» - он, правда, к северным льдам не имел никакого отношения. Американцам был интересен проект атомохода как такового.
«Было даже некоторое соревнование, кто быстрее построит такое атомное судно. Соответственно, сможет продемонстрировать свои успехи в технологическом развитии. "Саванна" в итоге позже вошла в строй многократно меньше отработала», - рассказал специалист Арктического выставочного центра атомный ледокол «Ленин» Константин Демаков.
Сейчас в составе российского ледокольного флота 41 судно, в том числе самые мощные в мире атомные ледоколы: Урал, Арктика, Сибирь, Якутия, Чукотка - последние только в ноябре спустили на воду. В планах строительство еще 37 судов для Севморпути: 8 ледоколов, 16 спасательных и 13 географических.
«За последние месяцы прошли все необходимые испытания, и с сегодняшнего дня у нас уже четыре новых атомных ледоколов, к четырем нашим ветеранам добавилось восемь атомных и с первого, второго апреля “Якутия” двинется из Санкт-Петербурга в самый такой сложный период работы, в самый сложный период обстановки станет в строй, чтобы поддержать все наши проекты», - отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Теперь Америка наверстывает упущенное. Накануне Дональд Трамп пригласил финского президента Александра Стубба в свою резиденцию. За игрой в гольф они обсудили покупку финских ледоколов. Для США это сейчас ключевая проблема. Из пары действующих американских ледоколов - один уже давно поставлен в сухой док по старости, второй - стал жертвой пожара.
«Россия пытается стать королем Арктики, имея более 60 ледоколов, причем некоторые из них атомные. Вы знаете, сколько у нас таких? Всего два, и один только что загорелся», - отметил советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.
Вторая проблема, собственно, скудость арктических территорий. И потому Гренландия для Трампа стала идеей фикс.
На неделе Джей Ди Вэнс стал первым в истории вице-президентом США, который посетил остров. Первым делом он направился на американскую военную базу Питуффик.
Американская база во льдах Гренландии появилась во время второй мировой войны. В разгар уже войны холодной там разместили стратегические бомбардировщики с ядерным оружием и установили мощный радар. Все потому что кратчайшая траектория для возможного удара из Советского союза по США пролегала как раз над островом. После окончания холодной войны бомбардировщики с острова убрали. Сейчас, как заявил Джей Ди Вэнс, у Америки нет планов наращивать военное присутствие в Гренландии. Главное - экономический потенциал региона.
«Я думаю, многие американцы задаются вопросом: почему Гренландия так важна? Мы знаем, что Россия, Китай и другие страны проявляют необычайный интерес к арктическим морским путям и к полезным ископаемым арктических территорий. Нам нужно обеспечить, чтобы Америка лидировала в Арктике, потому что мы знаем, что если Америка этого не сделает, то другие страны заполнят пробел там, где мы отстаем», - сказал вице-президент США.
Догнать и перегнать Россию в Арктике у США не получится. Под юрисдикцию России попадает почти половина арктических территорий. Если Трамп купит Гренландию, у Америки будет примерно четверть. И даже если бы ему удалось сделать Канаду 51-ым штатом, все равно кусок арктического пирога Америки был бы меньше нашего. И все же Соединенные Штаты готовы ввязаться в этот сложный, длительный и дорогостоящий проект. Главная причина - конкуренция с Китаем. В Гренландии огромные запасы полезных ископаемых, так необходимых для промышленности. 40% графита США получают из Китая, но эти поставки могут оборваться в любой момент. Тогда высокотехнологичному производству в Америке придется туго.
«Есть чем поживиться в Гренландии. Очень плохо с нефтью и газом на шельфе. Но на территории Гренландии есть месторождения, в том числе редкоземельных металлов. Там есть месторождения висмута. Я не помню, все, но считает, что таблица Менделеева там есть в полный рост», - рассказал директор фонда «Освоение и логистика Арктики» Михаил Григорьев.
И Трамп согласен выкладывать доллары. Стоимость Гренландии разные эксперты оценивают в диапазоне от 12 до 77 миллиардов. Такова цена упущенных в прошлом веке возможностей.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»