
Польша начинает реализацию новой программы добровольных оборонных тренировок под названием «В готовности», которую министр обороны Владислав Косиняк-Камыш назвал «крупнейшей оборонной подготовкой в истории страны». К 2026 году власти планируют обучить около 400 тысяч граждан, включая школьников, взрослых и пенсионеров. Об этом сообщила телекомпания TVP Info со ссылкой на заявление Министерства обороны.
Программа стартует 22 ноября и будет открыта для всех желающих. В ноябре и декабре текущего года пройдут тренировки примерно для 100 тысяч человек в различных форматах - индивидуально, в группах, в рамках «Образования с армией», резервных занятий и добровольной военной службы.
«Каждый гражданин сможет выбрать курс, который его интересует - базовый, первой помощи или расширенный», - отметил замминистра обороны Чеслав Томчик на пресс-конференции.
В программу войдут курсы по основам безопасности, оказанию первой медицинской помощи, навыкам выживания в экстремальных условиях и занятиям по кибергигиене. Начальник Генштаба Войска польского Вешлав Кукула подчеркнул, что инициатива имеет две ключевые цели: укрепление устойчивости граждан и сообществ, а также повышение готовности и мощности резервов.
Идея программы была озвучена премьер-министром Дональдом Туском еще в марте на фоне якобы угроз безопасности из-за конфликта на Украине. Эта инициатива - часть усилий Варшавы по созданию «армии резервистов». В Кремле неоднократно подчеркивали, что Россия не угрожает странам Европы.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»