МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Огненный торнадо и пожары: с какими природными стихиями борется Приморье

Ранее в регионе ввели особый противопожарный режим, при этом осадки ожидаются только в конце этой недели.
Максим Низкодубов 2024-03-04 22:16:01
© Фото: МЧС России © Видео: ТРК «Звезда»

Ночная трасса Краскино-Хасан в Приморье похожа на кадры фильма-катастрофы. Ярким заревом полыхают тысячи гектаров леса, сжигая все на своем пути. Отсутствие снега, резкое потепление и сильный ветер спровоцировали возгорание сухой растительности в регионе.

В районе населенного пункта Андреевка 3 сотни сотрудников «Авиалесоохраны» и МЧС боролись с огнем несколько часов, чтобы не подпустить его к частному сектору и станции АЗС. К утру отбить удар стихии удалось. Однако языки пламени сменились едким дымом и гарью на километры вокруг.  

В поселке Зарубино ландшафтные пожары добрались до окраин населенного пункта. Огонь перекинулся из лесного массива на двухэтажный расселенный барак, а затем на мелкие постройки. Возгорание удалось оперативно ликвидировать без жертв и пострадавших.

Неподалеку от Зарубино - знаменитый на всю страну национальный парк «Земля леопарда» с редчайшими представителями кошачьих также оказался в пожароопасной зоне. Руководство заповедника сегодня приостановило работу туристических маршрутов из-за угрозы распространения огня. 

«Пал, образовавшийся в районе, села Андреевка 4 марта, частично затронул территорию “Гамовского” участка национального парка “Земля леопарда”: из-за шквалистого ветра огонь распространился на охраняемую территорию, преодолев такое препятствие как автомобильная дорога асфальтированная Раздольное-Хасан», - рассказал Иван Раков, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Пожары в Хасанском районе полыхают уже третьи сутки. В субботу впервые за всю историю метеонаблюдений в Приморье местные жители наблюдали уникальное природное явление - огненное торнадо

На кадрах видно, как один из сотрудников железнодорожной станции успевает отбежать от бушующего смерча и тем самым сохранить себе жизнь. По словам синоптиков, температура внутри вихря могла составлять несколько сотен градусов Цельсия. 

«Образование огненных смерчей или вихрей происходит, как правило, в местах крупных природных пожаров. В очаге раскаленный воздух становится менее плотным и стремительно поднимается вверх», - объяснил пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Из-за напряженной обстановки на юге Приморья введен особый противопожарный режим. Чтобы отгородить жилые дома и технические постройки от наступающего пала, задействована спецтехника МЧС и «Авиалесоохраны». Только за последние сутки площадь пожаров увеличилась до пяти тысяч гектаров, а количество очагов возгорания возросло до 30. При этом ближайшие осадки в регион придут только к концу недели.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню