МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Совбез ООН не смог принять решение по массовому убийству в Газе из-за позиции США

Соединенные Штаты стали единственной страной из 15 членов СБ ООН, не согласившейся с текстом заявления по массовой гибели жителей Газы, ожидавших раздачи гуманитарной помощи.
Марина Крижановская 2024-03-01 05:11:01
© Фото: Bernd von Jutrczenka dpa Globallookpress

Позиция постпредства США не позволила Совбезу ООН принять решение по обстрелу Израилем палестинцев в городе Газа в конце февраля 2024 года.

Вечером 29 февраля стало известно, что на фоне новых ударов израильской армии Совет Безопасности ООН принял решение созвать экстренное заседание в закрытом режиме.

Как сообщает корреспондент ТАСС, текст заявления для прессы подготовили представители Алжира, а американские дипломаты не пожелали «не только видеть в заявлении причастность Израиля, но и то, что мирные жители были убиты, а не погибли». В то же время постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур отметил, что с текстом заявления были согласны 14 из 15 членов Совбеза.

«Проблема в том, что у нас пока нет всех фактов. Ведется напряженная работа, чтобы понять, можем ли мы сказать что-то в этой связи. Это зависит от языка формулировок. Не хочу говорить, что принятие заявления произойдет сегодня. Оно вообще может не произойти», - рассказал об итогах встречи дипломатический источник в ООН.

Напомним, Армия обороны Израиля 29 февраля атаковала мирных палестинцев во время раздачи гуманитарной помощи в секторе Газа. В результате ударов погибли более сотни человек и еще свыше 700 получили ранения.

Палестинский Минздрав назвал актуальное число жертв среди людей, которые ожидали распределения гумпомощи в районе Ан-Наблуси в юго-западной части города Газа. Уточняется, что их количество возросло до 112 человек, а пострадали 760 жителей.

На фоне произошедшей трагедии глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал, что пришел в ужас от новостей «об очередной кровавой бойне среди мирных жителей Газы, отчаянно нуждающихся в гуманитарной помощи».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717