МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Ученый Перенджиев связал виток конфликта Еревана и Баку с Зангезурским коридором

Военный эксперт отметил понимание Баку о необходимости решения вопроса Зангезурского коридора до установления мирного договора с Ереваном.
Никита Черненко 2024-02-13 11:44:01
© Фото: Алексей Куденко, РИА Новости © Видео: ТРК «Звезда»

Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова и военный эксперт Александр Перенджиев рассказал «Звезде» о причинах нового витка конфликта между Азербайджаном и Арменией и о том, из-за чего переговоры Баку и Еревана провалились.

Военный эксперт отметил, что успехи в мирных переговорах двух стран продолжались до тех пор, пока не начались взаимные обвинения в срыве дипломатического процесса. В первую очередь обвинения шли со стороны глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.

«Было же видно, что с обеих сторон начали снова звучать претензии к поведению. Первые руководители стран начали просто обвинять друг друга в нежелании заключать мирный договор», - отметил эксперт.

По мнению ученого, претензии стран связаны с Зангезурским коридором - азербайджанским проектом транспортного коридора длиной 40 километров через территорию Сюникской области Армении, задачей которого называют соединение западных районов Азербайджана с его эксклавом, Нахичеванской Автономной Республикой. Перенджиев счел, что президент Азербайджана осознает необходимость решения этого вопроса даже вне контекста мирного договора.

«С точки зрения официального Баку, им все равно придется возвращаться к Зангезурскому коридору. Но после подписания мирного договора это будет делать сложнее - если подписали, то о каком коридоре уже будет идти речь? Поэтому если мирный договор и будет, то уже только с учетом коридора», - заявил эксперт.

С таким условием не согласна Армения. После отдачи Нагорного Карабаха официальный Ереван отказался идти на дальнейшие территориальные уступки. Более того, претензии на Зангезурский коридор создали для Армении образ «ненасытного льва» в лице Алиева.

«Одним словом, они не поделили Зангезурский коридор. С точки зрения Пашиняна, это выглядит как неуважение его доброй воли: они и так отказались от претензий на Карабах, почему еще должны что-то отдавать? Для него Алиев теперь это лев, который не может насытиться. И нет гарантий, что при согласии отдать коридор Азербайджан не потребует еще что-нибудь», - подытожил Перенджиев.

Вооруженные силы Азербайджана сегодня открыли огонь по армянскому посту на границе двух стран. Как сообщила Госпогранслужба Азербайджана, удар был связан с «операцией возмездия» по причине провокации со стороны армянских военных накануне. По последней информации от Минобороны Армении, в результате конфликта на границе погибли четыре армянских военнослужащих, один ранен.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню