МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Экономист Демидов рассказал, что ждет Финляндию после отказа от газа из РФ

Финляндии легко отказаться от газа, так как большая часть ее энергопотребления закрывается дровяной и атомной энергией.
Никита Черненко 2024-01-05 18:12:01
© Фото: Nord Stream AG, Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов прокомментировал «Звезде» решение Финляндии отказаться от газа из России к 2025 году и назвал это решение «чисто политическим», не способным сильно повлиять ни на Россию, ни на Финляндию. 

«Финляндия потребляет достаточно мало газа: в энергопотреблении страны он занимает примерно 4-5 процентов. Поэтому им достаточно просто отказаться и от трудопроводного газа из России, и от газа СПГ», - пояснил Демидов.

При этом Финляндия имеет ряд договоренностей с другими странами-соседями: Норвегией, Литвой и Польшей. Даже после отказа от российского газа, Финляндия все еще сможет получать газ по трубам в необходимом ей объеме.

«Именно поэтому для Финляндии больших последствий в принципе не должно быть. Большую часть в энергопотреблении страны в любом случае занимает дерево и атомная энергетика», - заявил экономист.

Отвечая на вопрос о причинах этого решения, Демидов назвал это политическим жестом. Россия также не поставляла в Финляндию природный ресурс в таком объеме, чтобы отмена нефтяные компании могли сильно пострадать от отказа финнов закупать газ из РФ.

«Финляндия в принципе потребляла слишком мало газа, чтобы оказать влияние на поставки российских компаний. Это чисто политическое решение, от которого не пострадает в экономическом плане ни одна страна», - подытожил Демидов.

Ранее власти Финляндии и США подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, согласно которому ВС США получат доступ к 15 военным базам в Финляндии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сочла, что Вашингтон получит контроль над Северной Европой после этого соглашения с Хельсинки.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717