МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Ученый Оленченко счел глупостью предложение Эстонии переименовать Калининград

Исследователь рассказал, откуда могло взяться стремление Эстонии переименовать Калининград и какой смысл оно несет.
Никита Черненко 2023-09-27 13:26:01
© Фото: Nikolay Gyngazov, Global Look Press © Видео: ТРК «Звезда»

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко объяснил, что собой представляет идея эстонского правительства переименовать Калининград в Кенигсберг.

Ученый подчеркивает, что это не первый раз, когда страны Прибалтики стремятся переименовать что-либо: так два года назад в Литве выступили с предложением переименовать Белоруссию, поскольку там содержалось слово «Россия».

«Со стороны Прибалтики все время есть желание вмешаться в российские дела, и вмешательство это такое, какое никакой выгоды им не приносит и лишь создает трудности в двусторонних отношениях», - сказал Владимир Оленченко в беседе со «Звездой».

Отвечая на вопрос о возможных причинах, побудивших эстонский парламент к выступлению с предложением о переименовании, он напомнил о выступлении главы Минобороны Германии Бориса Писториуса на дискуссии Федеральной академии политики безопасности, где он также оговорился по поводу Калининграда.

«До этого было публичное выступление министра обороны Германии Бориса Писториуса, где он то ли сознательно, то ли сгоряча, говоря о деятельности НАТО и желании перебросить в Литву германскую бригаду, подчеркнул, что Литва граничит с Кенигсбергом», - подчеркнул ученый.

Владимир Оленченко счел идею властей Эстонии очередной попыткой испортить российско-эстонские отношения и признаком несамостоятельности.

«Такие "вбросы" не являются чем-то новым, не несут какой-то выгоды странам, которые их предлагают, и в очередной раз подчеркивают их несамостоятельность, подчеркивают их желание как-то участвовать в антироссийской риторике. Это просто глупо. Это свидетельствует о невысоком уровне политической культуры. Я так думаю, это их предложение охарактеризовано желанием заявить о себе и быть в мейнстриме», - рассказал исследователь.

С инициативой переименовать Калининград ранее уже выступала Польша, выдвинув название «Крулевец». Власти Калининграда уже прокомментировали предложение Эстонии, посоветовав в ответ подучить историю и заняться переименованием собственных городов.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню