МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Стратегический диалог: как прошла встреча Лаврова и Ван И в Москве

Министры иностранных дел России и Китая обсудили украинский кризис и вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Алексей Дегтярев 2023-09-18 19:58:01
© Фото: Илья Питалев, РИА Новости © Видео: ТРК «Звезда»

Тема урегулирования ситуации на Украине стала одной из главных на переговорах министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его китайским коллегой Ван И. Встреча состоялась в Москве. Переговоры проходили в дружеской атмосфере. Визит министра иностранных дел Китая был согласован еще на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге, именно там Сергей Лавров и Ван И виделись в последний раз. На сегодняшней встрече обсуждали обширный круг вопросов. Россия и Китай плотно сотрудничают во многих сферах. Одной из тем стало внедрение платежной системы МИР на территории Китая.

За последние два года, по словам Сергея Лаврова, доля рубля и юаня в двусторонних расчетах выросла с 25% до 80%. Кроме того, страны по итогам саммита БРИКС в Йоханнесбурге решили наращивать расчеты в национальных валютах, а также проработать вопрос создания единой расчетной единицы в рамках объединения. Но главной темой стал украинский кризис. Китай последовательно выступает за его урегулирование, и даже опубликовал проект мирной инициативы. Российская сторона всячески приветствует усилия КНР в этом направлении, но пока страны коллективного Запада не соглашаются на предложения озвученные в документе. В частности - отказ от введения односторонних санкций без решения Совета Безопасности ООН.

Стоит отметить, что тему урегулирования кризиса на Украине Ван И накануне обсудил с Советником по нацбезопасности президента США Джейком Салливаном. Встреча прошла на Мальте. Помимо Украины поднимался и Тайванский вопрос и вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Москва солидарна с Пекином в вопросе единого и неделимого Китая. С целью укрепления безопасности наши страны регулярно проводят совместные морские учения и патрулирование акватории Южно-Китайского моря. Углубление взаимоотношений с Китаем зафиксировано, как приоритет российской внешней политики. Большое внимание уделено укреплению взаимодействия на международной арене и координации работы в ООН, БРИКС, ШОС, Группе двадцати, АТЭС и других механизмах.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню