МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Замглавы МИД РФ Галузин назвал условия для возвращения России к зерновой сделке

Михаил Галузин отметил, что Москва будет готова рассмотреть возможности реанимирования черноморской инициативы после выполнения всех условий и только при соответствии договоренности заявленным гуманитарным целям.
Максим Крюков 2023-08-10 08:29:01
© Фото: Иван Родионов, РИА Новости

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что зерновая сделка может быть возобновлена только в случае выполнения тех условий, которые были поставлены российской стороной.

По его словам, Запад должен переподключить Россельхозбанк к международной межбанковской системе SWIFT, возобновить поставки запчастей, а также наладить транспортную логистику и страхование. Дипломат также отметил, что должен быть восстановлен доступ компаний из РФ к своим зарубежным активам, уточнив, что речь об аммиакопроводе «Тольятти - Одесса», который был подорван Киевом 5 июня этого года, уже не идет.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что Москва будет готова рассмотреть возможности реанимирования черноморской инициативы после выполнения перечисленных пунктов и только при соответствии договоренности заявленным гуманитарным целям. Он напомнил, что одной из причин решения России выйти из зерновой сделки стало использование киевским режимом морского гуманитарного коридора в военных целях, в том числе террористические атаки на Севастополь и Крымский мост, а также диверсии в отношении российских военных кораблей и гражданских судов.

«Такие действия противоречат духу и букве договоренности, которая, как известно, достигалась для обеспечения безопасности судоходства в Черном море», - сказал Галузин в интервью ТАСС.

Ранее президент Владимир Путин назвал условия возвращения России в зерновую сделку. Глава государства отметил, что РФ не против самой инициативы, особенно с учетом ее значения для глобального рынка продовольствия. Поэтому, по словам российского лидера, Москва рассматривает возможность вернуться в сделку, однако для этого условия, оговоренные ранее, должны быть выполнены в полном объеме.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню