Небензя призвал Генсека ООН Гутерриша осудить подрыв Киевом Каховской ГЭС

Российские дипломаты показали письмо, направленное Генсеку ООН еще в октябре прошлого года относительно угрожавшей Каховской ГЭС опасности со стороны киевских властей.
Небензя призвал Генсека ООН Гутерриша осудить подрыв Киевом Каховской ГЭС
© Фото: РИА Новости
Читайте нас на:

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обратился к Генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу с призывом осудить подрыв Каховской ГЭС киевским режимом.

В частности, еще в конце октября 2022 года в адрес Генсека ООН и Председателя Совбеза ООН постпредством РФ было направлено письмо. В нем Небензя призвал обратить внимание на планы киевских властей по разрушению Каховской ГЭС. В письме Небензя «настоятельно» призывал Гутерриша сделать все возможное для предотвращения «этого чудовищного преступления».

«В частности, украинские силы рассматривают возможность спуска морских мин вниз по течению Днепра или нанесения массированного ракетного удара. Мы также фиксируем авиаудары по шлюзам ГЭС, наносимые с целью вызвать поднятие уровня воды в реке», - гласит текст опубликованного письма.

© MariaVladimirovnaZakharova Telegram

Также Василий Небензя сообщил, что из-за разрушения Каховской ГЭС Россия созовет заседание Совбеза ООН. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Напомним, в ночь на 6 июня Каховская ГЭС была обстреляна в Запорожской области. В результате был разрушен верхний уровень плотины и большое количество воды хлынуло вниз по течению.

Данное происшествие прокомментировали в Кремле. Там назвали цель удара Киева по Каховской ГЭС. Отмечено, что в качестве одной из целей удара по гидроэлектростанции было намерение лишить Крым воды.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость