МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

«Пушку первый раз вижу, матчасть не знаю»: ветеран Асанов рассказал, как за два дня стал артиллеристом

Михаил Асанов ушел на фронт вслед за тремя своими братьями. Он прошел Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, Кенигсберг, дважды был ранен.
Дмитрий Трунов 2023-05-06 19:39:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК «Звезда»

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Асанов в рамках спецпроекта нашего телеканала «Лица Победы» рассказал, что стал командиром орудия внезапно, когда к нему подошел командир батареи и объявил о назначении.

«Я в недоумении. Он говорит: а что? Я говорю: извините, прекрасно владею винтовкой, автомат, ручной пулемет, гранаты, все-все. Пушку первый раз вижу, матчасть не знаю. Он говорит - не беспокойтесь, дня два постоим здесь. Научимся, как наводить, как стрелять, какими снарядами, по каким целям. Матчасть после войны уже, говорит, будем», - рассказывает ветеран.

Асанов ушел на фронт вслед за тремя своими братьями. Вскоре один из них погиб. Сам Михаил прошел Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, Кенигсберг, дважды был ранен. Но ранения не тяжелые, подлечился - и обратно в свою батарею.

«Минометный обстрел, и мне - в ногу, значит. Я говорю: Леша, смотри, что там - я не могу наступить. Он посмотрел - ничего, говорит, нету, крови нету. А на фронт когда прибыли, американские ботинки нам дали. И задник твердый такой, а осколок, оказывается, попал в этот задник, и самый кончик - как иголка вот представляете, я туда-сюда, а боль такая», - рассказал ветеран.

Самое яркое - это Победа, рассказывает Асанов. Война - это каждый день в напряжении, в ожидании чего-то. Идешь куда-то - а что там за противник, есть он там или нет, какой он - не известно.

«Передали - все, значит, победа! Давай салют! Боеприпасы у нас остались - ящика два, наверное, было, и все - салют! Больше не нужны нам», - улыбается Михаил Асанов.

Ранее ветеран Михаил Мезин рассказал, как в критической ситуации взял на себя командование и повел людей в атаку. А «Бранденбургская Мадонна» Мария Лиманская поделилась воспоминаниями о бомбах с «сюрпризом» и встрече с Черчиллем.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню