МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

МО РФ: складывается ощущение, что пандемия искусственно подпитывается усовершенствованными штаммами

Начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов привел в пример появление в 2022 году субвариантов штамма «омикрон» БА-5.2 и БФ-7, которые вызвали лавинообразный рост заболевших в Китае.
Константин Коковешников 2023-04-07 17:13:01
© Фото: Aleksander Polyakov, GlobalLookPress © Видео: ТРК «Звезда»

У военных специалистов есть ощущение, что пандемия COVID-19 в мире подпитывается посредством «вброса» новых «усовершенствованных» вариантов. Об этом рассказал начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов.

Странные для большинства вирусов изменчивость и географическое происхождение вариантов COVID-19 вызывают у специалистов вопросы, сказал Кириллов. Он напомнил, что вариант вируса «бета» впервые появился в ЮАР и был выявлен в Великобритании в декабре 2020 года, «гамма» - в Бразилии в январе 2021 года, «дельта» - в Индии в июне 2021 года.

При этом новые разновидности вируса были эффективнее с точки зрения военно-биологического применения и причиняли все больший экономический ущерб.

В КНР проводилась политика «нулевой терпимости» COVID-19, применялись жесткие санитарные меры. Но в 2022 году появились субварианты штамма «омикрон» БА-5.2 и БФ-7. Это повлекло лавинообразный рост заболевших в Китае. Создается впечатление, что кем-то предпринимаются целенаправленные действия по «усилению» патогенных свойств вируса, сказал начальник войск РХБЗ.

В Минобороны РФ считают, что Министерство энергетики США и Пентагон - основные организаторы и непосредственные участники военно-биологической деятельности. Только официально в 2023 году Минэнергетики США выделило $105 млн на исследования в рамках проекта «Виртуальная среда исследований в области подготовки к биоугрозам». Его участники намерены изучить эпидемическое распространение заболеваний.

Ранее вирусологи из Бостонского университета сообщили, что им удалось создать новую мутацию коронавируса с летальностью до 80%. А в США разгорелся скандал вокруг фармкомпании Pfizer. Оказалось, что их вакцина от коронавируса может привести к бесплодию, и разработчики об этом знали, но скрывали.

Материал подготовили Дмитрий Трунов и Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню