МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Политолог Шатилов заявил, что в новой концепции МИД РФ нет антизападного пафоса

Обновленная внешнеполитическая концепция является заявлением, что РФ не отказывает от «Русского мира».
Алексей Курильченко 2023-04-01 12:39:01
© Фото: Екатерина Аверьянова ТРК Звезда © Видео: ТРК "Звезда"

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов рассказал об особенностях новой концепции внешней политики, которую МИД РФ представил накануне. Он отметил, что Российская Федерация всегда говорила о своей приверженности закону и стремилась соблюдать юридические обязательства.

«В этом плане концепция внешней политики - это определенные нормативные рамки, в которых Россия будет реализовывать свой внешнеполитический курс в, как минимум, среднесрочной перспективе. Я думаю, что как минимум на пару десятилетий.  Многое зависит от того, как быстро произойдет переформатирование мировых конъюктур. А оно произойдет обязательно», -  заявил Шатилов.

Эксперт отметил, что в плане реальной политики новая внешнеполитическая концепция более жесткая  и служит своеобразным заявлением - Россия не откажется от «русского мира» и при этом продолжается позиционировать себя как евразийская держава.

«Обозначается стратегический альянс КНР-Индия-Россия. Это обозначает некие стратегические приоритеты. Я бы добавил сюда еще Иран, но, видимо, Россия решила не дразнить США и Израиль. При этом, здесь нет жесткого антизападного пафоса, все сбалансированно и рационально подано», - подытожил Шатилов.

Напомним, 31 марта президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой редакции концепции внешней политики РФ. Об этом он заявил во время проведения совещания с участниками Совета безопасности. Новый документ определяет стратегию РФ в отношении других стран и указывает на собственную позицию на мировой арене.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002