МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Разговор с глухими: почему Запад так остро отреагировал на мирный план Китая по Украине

Заинтересованный в продолжении конфликта коллективный Запад и полностью подконтрольный ему официальный Киев раскритиковали мирный план Китая и назвали его пророссийским.
Юлия Шатилова 2023-02-26 22:04:01
© Фото: Michael Kappeler, dpa, GlobalLookPress © Видео: ТРК «Звезда»

Китайский мирный план по Украине на Западе не оценили. Инициативы Пекина, призывающего отказаться от односторонних санкций, соблюдать принцип равной безопасности для всех и перейти к мирным переговорам, вызвал негативную реакцию у стран, непосредственно вовлеченных в конфликт. Судя по высказываниям западных политиков, никакой план, где Россию не называют агрессором - их не может устроить в принципе.

«Китай поделился не мирным планом, а некоторыми принципами, которые следует рассматривать на фоне того, что Китай принял сторону России», - заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Не оценили усилия Китая и на Украине. Президент этой страны Владимир Зеленский назвал его просто мыслями китайских властей, а не реальной дорожной картой. В Верховной раде высказались еще категоричнее, обвинив Китай в провокации.

«Набор декларативных пустых лозунгов, не подкрепленных конкретикой и механизмами реализации. И некоторые из этих лозунгов даже вредны, типа "отменить односторонние санкции". Это не "мирный план", а провокационная пропагандистская акция Китая», - уверен депутат Рады Александр Мережко.

Подобное единодушие понятно - ни Украине, ни Западу мир не нужен. Американские оборонные концерны получают баснословные прибыли, НАТО использует конфликт для перевооружения собственной армии, а Киев лишь согласно кивает. Вместо того, чтобы прислушаться к китайским предложениям, в ЕС против России ввели юбилейный, уже десятый пакет санкций.

Подробнее об основных положения мирного плана Китая и о международной реакции на попытку деэскалации конфликта в материале Юлии Шатиловой для программы «Главное с Ольгой Беловой».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002