МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Норвежские специалисты готовят «независимое заключение» о радиации в Чернобыле для провокации против ВС РФ

Провокация готовится Украиной при поддержке стран Запада, обвинить Россию в якобы радиоактивном заражении в Киевской области планируют с трибуны ООН.
Тимур Шерзад 2023-02-14 16:49:01
© Фото: Tarasov, ZUMAPRESS, Globallookpress

Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию сообщает о роли специалистов из Норвегии, которые готовят «независимое заключение» о якобы имевшем место воздействии радиации на население Киевской области. Это необходимо, чтобы обвинить Вооруженные силы России в ходе спецсессии Генассамблеи ООН

«К подготовке "документальной основы" и так называемого "независимого заключения" о якобы "воздействии радиации на население севера и северо-запада Киевской области" привлечены специалисты управления по радиационной и ядерной безопасности Норвегии», - говорится в сообщении. 

Подготовка Киевом провокации ведется при поддержке Соединенных Штатов и Европы. Как отметили в штабе по гуманитарному реагированию, план в том, чтобы обвинить российских военнослужащих в якобы грубом нарушении Конвенции о ядерной безопасности в ходе спецоперации. 

Подготовка к провокации, сообщают в штабе, началась в конце января 2023 года. Тогда норвежские эксперты провели «обследование» местности в районах близ трассы Киев - Припять, а также в Буче, Гостомеле и Ирпене. Тогда при участии украинских спецслужб были оформлены сфальсифицированные протоколы якобы о радиоактивном заражении этих территорий. 

Кроме этого, готовятся и сфабрикованные «опросы» персонала ЧАЭС о якобы расхищении российскими военными радиоактивных материалов и загрязненного радиацией оборудования, а также о вывозе за пределы зоны отчуждения предметов, содержащих опасные радионуклиды. В фальшивых протоколах говорится о якобы облучении населения территорий, которые в Киеве называют «временно оккупированными». 

Отдельное финансирование организаторами провокации выделено на подготовку серии информационных материалов в СМИ. Провокаторы создадут специализированный интернет-сайт на различных языках, чтобы распространить сфабрикованные материалы прежде всего в странах Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, а также Центральной и Латинской Америке.

В координационном штабе по гумреагированию подчеркнули, что многократные миссии МАГАТЭ на Чернобыльскую АЭС подтвердили нормальный, без отклонений, радиационный фон как на станции, так и на окружающих ее территориях. 

Вывод о стабильной радиационной обстановке на станции содержится и в докладе МАГАТЭ, подготовленном в сентябре 2022 года. А с января 2023 года на ЧАЭС постоянно присутствует не менее двух инспекторов этой международной организации. Они осуществляют контроль радиационной обстановки в режиме реального времени. 

Ранее об отношении украинских боевиков к безопасности атомных электростанций напомнил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, только за две недели декабря 2022 года они выпустили 33 снаряда по Запорожской атомной электростанции. 

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню