МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

МО РФ получило новые данные о ключевых фигурах военно-биологических проектов США на Украине

Ранее, как отметил начальник войск РХБЗ России Игорь Кириллов, эти фигуранты оставались в тени.
2023-01-30 16:04:01
© Фото: Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда» © Видео: Министерство обороны РФ

Российское оборонное ведомство получило новые данные о ключевых фигурах, задействованных в военно-биологических проектах США на Украине. Об этом заявил начальник войск РХБЗ Игорь Кириллов на брифинге, посвященном военно-биологической деятельности США. 

«Из отчетных документов... мы получили новую информацию о ключевых фигурантах так называемых украинских проектов, которые до сих пор оставались в тени», - сообщил Кириллов.

По данным Минобороны России, среди участников исследований - сотрудники Пентагона и представители демпартии США. Кириллов пообещал, что полученные материалы будут переданы в Следственный комитет РФ с целью привлечения виновных к ответственности.

Начальник войск РХБЗ заявил, что среди ключевых участников украинских проектов оказалась исполнительный директор Labyrinth Global Health Карен Сейлорс. С 2016 года она работала на Украине в качестве ведущего консультанта проекта UP-10 по изучению путей распространения африканской чумы свиней.

В списке есть сотрудник Университета штата Теннесси, директор института исследований систем «хозяин-патоген» Колин Джонсон, которая курировала проект UP-8 по исследованию ареалов возбудителя конго-крымской лихорадки и хантавирусов на Украине и руководила процессом отбора биологических проб у украинских боевиков. Еще один участник украинских проектов Льюис фон Таер руководит компанией «Баттель». Компания является подрядчиком Пентагона и Министерства энергетики США.

На брифинге Кириллов рассказал об обнаружении масштабного захоронения остатков биоматериалов в Лисичанске. Он напомнил, что в освобожденном Рубежном были найдены доказательства проведения испытаний препаратов с потенциально опасными побочными эффектами. В новом брифинге Кириллов заявил, что Вашингтон проводил эксперименты с ВИЧ-инфекцией на украинцах, в том числе на участниках вооруженных формирований Украины. Кроме того, как утверждает начальник войск РХБЗ, украинские боевики массово принимают амфетамин и метадон. Между тем Минобороны остановило военно-биологическую деятельность США на Украине. Теперь Пентагон переносит ее в другие страны - в Центральную Азию и Восточную Европу.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

prevnext
1 / 3
© Минобороны России
Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню