МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Мы жертвы, и все мы уже мертвы»: как в Газе реагируют на израильские удары

С 7 октября жертвами атак армии Израиля стали девять тысяч палестинцев, из них четыре тысячи - дети, в ООН уже обвинили ЦАХАЛ в военных преступлениях в отношении жителей сектора Газа.
Андрей Лазарев 2023-11-03 20:10:01
© Фото: Omar Ashtawy, Keystone Press Agency Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Обстановка в Дженине на Западном берегу реки Иордан словно в тире - беспорядочный огонь по живым мишеням. Солдаты ЦАХАЛ стреляют в людей, которые пытаются вынести с улицы раненого. Помочь не могут и медики - дорогу машинам экстренных служб преграждают израильские военные.

Ночной рейд Армии обороны Израиля проводится в лагере беженцев, а затем и в самом Дженине. Израильский спецназ прочесывает улицу за улицей. Слышны автоматные очереди, крики, рев бронетехники, десятки боевых машин и бульдозеры равняют с землей здания и постройки. Боевики ХАМАС стреляют по ним из гранатометов. 

В практически отрезанном от центра и юга эксклава городе Газа продолжают разрываться снаряды. Израильская ракета пролетела совсем рядом с христианской часовней, где прячутся десятки людей.

По данным Минздрава Палестины, с 7 октября погибло 9 тысяч человек. Из которых почти половина - дети. 

Журналисты The Washington Post сравнивают сектор Газа с детским кладбищем. Пострадавших еще больше. Медики оперируют без анестезии, медикаментов не хватает. Работая в прямом эфире у больницы Газы, палестинский журналист Салман Аль-Башир не может сдержать слез. Снимает с себя бронежилет и каску. Говорит, что они не спасут его от израильских ракет. Перед тем как бросить на землю амуницию, репортер рассказывает о гибели коллеги и всей его семьи. Таким образом, с начала эскалации погибли 36 журналистов.

«Мы больше не можем этого терпеть, мы измотаны, мы жертвы, и все мы уже мертвы, это всего лишь вопрос времени. Нас будут убивать одного за другим, никто не смотрит ни на нас, ни на масштабы катастрофы, которую мы переживаем в секторе Газа. Нет никакой защиты, никакого убежища», - сказал аль-Башир.

Те, кто решился покинуть северную часть сектора Газа по требованию ЦАХАЛА, переехали на Юг. Лагеря беженцев, такие как Хан-Юнис, переполнены. Люди живут в автомобилях.

В Управлении верховного комиссара по правам человека ООН уже заявили, что Армия обороны Израиля совершает в секторе Газа военные преступления. Геноцидом назвали и план по переселению более двух миллионов человек из Газы на Синай юристы Лионской коллегии адвокатов.

«Существует упрощенный взгляд на геноцид, который представляет собой физическое истребление населения. Некоторые могут возразить, что это не применимо к ситуации в Палестине, и это правда. Однако институт международного права рассматривает ситуацию намного шире, учитывая процессы дегуманизации», - пояснил Жиль Деверс, юрист Лионской коллегии адвокатов.

По данным ЦАХАЛ, ХАМАС удерживает в заложниках 242 человека.  В свою очередь, член политбюро палестинского радикального движения Гази Хамад в эфире телеканала NBC News заявил, что ХАМАС готов пойти на компромисс и отпустить всех. Но в обмен на освобождение из тюрем Израиля палестинцев. 

«Мы хотим, чтобы эти люди вернулись домой. Кроме того, мы хотим, чтобы наши заключенные сейчас же отправились домой. Поэтому я думаю, что сейчас мы готовы к полному компромиссу, к заключению соглашения, чтобы отпустить всех заложников, как военных, так и гражданских лиц, и к освобождению всех узников из центров содержания в Израиле», - заявил Хамад.

Вот только согласится ли на условия Израиль? Тель-Авив уже приступил к депортации палестинских рабочих. Их признали угрозой национальной безопасности страны. Сотни людей привезли к погранпереходу Рафах на границе с Египтом. Дальше люди пошли пешком. Многие не смогли сдержать слез.

«Мы были в Израиле, когда разразилась война. Мы не знали, куда идти, поэтому остались там, где были. Но нас выгнали. Полиция патрулировала и арестовывала рабочих одного за другим; они завязывали нам глаза и сковывали нас наручниками. Нас держали в неведении. Два дня мы спали на гальке, не понимая, что происходит, без еды и воды. Нас посадили в автобусы и возили в разные места, днем и ночью, в наручниках», - рассказал Махрус аль-Семри, палестинский рабочий из Газы.

Гуманитарная ситуация в экславе критическая. Сегодня Авиация МЧС России доставила 28 тонн гуманитарного груза для жителей Газы. Такое указание дал Владимир Путин. На борту двух самолетов ИЛ – 76 находятся медикаменты и перевязочные материалы. Их передали представителям египетского общества Красного полумесяца, а те в свою очередь перенаправят гумпомощь адресатам.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню