МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Журналист Лукьянов рассказал, за что демократы в США недолюбливали Киссинджера

Политолог и журналист-международник Федор Лукьянов рассказал, что Генри Киссинджер был приверженцем реализма в международных отношениях и всегда делал ставку на баланс сил, сферы влияния и договоренности.
Ян Брацкий 2023-11-30 10:16:01
© Фото: Msgt. Adrian Cadiz, ZUMAPRESS.com, Global Look Press © Видео: ТРК «Звезда»

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер производил сильное впечатление и до последних дней сохранял трезвость ума и глубину анализа. Таким мнением со «Звездой» поделился журналист-международник и политолог Федор Лукьянов.  

«Я встречался с Генри Киссинджером, не могу сказать, что я его знал. Это тот случай, когда я его знал, а он меня нет. Я был на нескольких мероприятиях вместе с ним. Он производил сильное впечатление и, даже будучи пожилым человеком, сохранял трезвость ума», - рассказал Лукьянов.

Журналист вспомнил, что Киссинджер не сидел на месте, а постоянно разъезжал по странам Европы, часто бывал в Китае и Японии, что демонстрировало уникальный сплав интеллектуальной мощи и физической выносливости этого человека.

«Что до его особенностей как внешнеполитического мыслителя, то это ярчайший пример человека с очень твердыми и четкими представлениями об устройстве мира. Киссинджер не либерал, он был приверженцем реализма в международных отношениях, который делает упор на баланс сил, сферы влияния и договоренности», - уточнил политолог.

За это Киссинджера недолюбливали представители демократического крыла в США, напомнил Лукьянов. За последние 50 лет администрация действующего главы Белого дома Джо Байдена была единственной, не пригласившей Генри Киссинджера на беседу.

«Он был очень умный человек, таких вообще мало, а когда человек обладает интеллектом такого масштаба и при этом способен просто и понятно прилагать его к ситуации - это производит впечатление и вызывает уважение, даже если вы не согласны с его оценками. Киссинджер был уникальным человеком, таких больше не делают», - подчеркнул собеседник «Звезды».

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в возрасте 100 лет. До последних дней своей жизни он оставался в курсе всех геополитических процессов. Его помощник Джеймс Бейкер назвал уход Киссинджера из жизни потерей знакового для Штатов дипломата.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню