МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Альпинист объяснил, почему на несложном маршруте на Камчатке погибли люди

Трагедия такого масштаба случается на вулкане впервые, однако предпосылки ее стандартны, отметил спортсмен.
Анна Касаткина 2022-09-05 16:00:01
© Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Причиной трагедии на Ключевской сопке, где погибли девять туристов, стало изменение погодных условий и неготовность людей к этому, несмотря на то что само восхождение несложное. Такое предположение в беседе со «Звездой» сделал альпинист Денис Киселев.

По его словам, трагедия такого масштаба случается на вулкане впервые, однако предпосылки ее стандартны.

«Само восхождение - несложное, если все идет хорошо, но люди оказываются не готовы к тому, что погода изменится, все условия поменяются на более серьезные. Вот к этим изменениям, к неожиданному усложнению маршрута, к условиям на выживание в горах люди обычно оказываются не готовы. Тогда случаются трагедии. Это, к сожалению, типичный сценарий», - пояснил Киселев.

Группа из десяти туристов и двух гидов 30 августа начала восхождение на Ключевскую сопку, 4 сентября от них поступил сигнал бедствия, на помощь отправились спасатели. Известно уже о девяти погибших на вулкане, из которых не менее пяти упали с высоты. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).

Прокуратура Новосибирской области проверяет туристическую фирму, организовавшую восхождение. По данным СМИ, в офисе организации прошли обыски, ее генеральный директор задержан.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню